教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
33. 課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A)課程即科目或教材
(B)課程即經驗
(C)課程即有計劃的學習機會
(D)課程即目標。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 13:35)
能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表性的專家組成專業委員會,按照崗位群的需要,層層分解,確定從事行業所應具備的能力,明確培養目標。然後,再由學校組織相關教學人員,以這些能力為目標,設置課程、組織教學內容,最後考核是否達到這些能力要求。 它強調以能力.....看完整詳解
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 14:52)
能力本位教育==>目標培養就職能力
6F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/06 15:02)

這種題目真的很容易混淆!!

 

11.學校課程應重視「課程即科目」的意義,強調學科知識的重要性,此主張比較偏向 下列何種主義?(A)精粹主義 (B)科技主義 (C)經驗主義 (D)重建主義

答案:A

7F
Hannah Hsieh 高二下 (2013/05/31 10:53)
精粹主義back to basics回歸基本能力,強調基本能力與各學科的知識概念。 
精粹主義的思潮在今天重現人們要求學生的基本能力的呼籲當中。