教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.老師轉身寫黑板,蔡一林就開始和同學聊天。此時,不見老師轉過身來,老師一邊 抄黑板,一邊說著:「蔡一林趕緊抄聯絡簿,不要再聊天了!」請問老師所展現的 班級經營技巧為何?
(A)引導想像
(B)後設分析
(C)公平公正
(D)全面掌控
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/08 15:15)
有效的班級經營,能讓學生專注學習,其中最重要的技巧是教師要具有「掌握全局與同時處理」的技能。      所謂「掌握全局」亦即教師要具有洞悉(wittiness)能力,讓學生們瞭解教師隨時隨地都知道教室內每個學生的行動。有些好動或上課不專心學生,常趁老師不注意的時候(如寫板書),作違規行為,這時候老師好像「腦後有眼」,立刻制止,相信以後這些同學就不敢「輕舉妄動」。如此,學生們的擾亂秩序行為,可能會因老師具「眼觀四面耳聽八方」的能耐,而消失於於無形。      而「同時處理」係指老師要有兼顧(overlapping)的能力,能在同一時間處理教室內不同的事情。在教室內有可能這一角學生發言時,另一角學生在傳紙條或竊竊私語,這時候老師一方面要聆聽學生說話,一方面要用眼神或手勢同時處理另一角學生的問題,如此,讓學生覺得他們隨時受到老師的注意,也就不敢任意造次。缺乏經驗的老師,有時候一個時間只能處理一件事,使得其他學生無所事事,精神渙散,造成秩序大亂,教師常常得面對「這邊救火,那邊又失火」的失控教室,導致挫敗感很重。   教師上課時,必備的全面掌控基本功法 (一)善用肢體語言:瓊斯(F.H.Jones)指出「常規就是90%有效的肢體語  言」。平常上課時,老師一定要以眼神掃瞄全班學生,來回至少三次以上,以確定學生是否專心學習?要避免成為三板老師(只看天花板、地板和黑板),如此不但不能和學生心靈交流,更無法掌握學生學習情況。有些老師目光只偏向右邊或左邊,其他.....看完整詳解
1F
吳小紓 高二下 (2010/05/18 23:03)

記!
3F
Liping Chiu 高一下 (2013/10/14 17:36)
有效動力模式Kouni (1.漣漪效應2.掌握全局 3.順暢的教學活動 4.同時處理)中的掌握全局