教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
23.下列哪一種教育理論最可能主張將經濟學、社會學、政治學等有助於了解當代爭議問題的學科納入課程中?
(A)經院哲學(scholasticism)
(B)理性主義(rationalism)
(C)重建主義(reconstructionism)
(D)精粹主義(essentialism)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/20 12:16)
重建主義:   認為教育不應該沒有目的,主要是對進步主義作哲學上的重建。之所以要重建是因為認為現代社會與世界並不完美。當時正值經濟大恐慌時期,在社會劇變之下,重建主義強調教育應該擔負起創造新社會秩序的責任。   重建主義認為知識學習是為了將來的應用,是社會文化重建的工具,而非杜威主張的教育即生活、教育即生長。他也強調社.....觀看完整全文,請先登入
13F
tsaorientalam 國一下 (2014/05/30 01:47)
了解社會脈動!!!記住了
14F
戴瑋 高二上 (2015/01/12 11:49)
看到學科就直接寫精粹主義了... >
15F
Glimmer 大一上 (2015/03/04 01:21)
重建主義的目的和方法有助於解決文化危機,創造一個民主的新社會。