22 智雄向經濟部申請公司執照,經濟部依據公司法規定審查後通過其申請案。經濟部的作為屬於行政程序 法中那種行為?
(A)行政救濟
(B)行政指導
(C)行政計畫
(D)行政處分

答案:登入後查看
統計: A(96), B(749), C(589), D(8137), E(0) #1402870

詳解 (共 10 筆)

#1466568
所謂行政處分,就是行政機關就公法上具體事件所為的決定或其他公權力措施而對外直接發生法律上效果的單方行政行為。例如:建築執照核發、命拆除違建、戶籍登記、土地登記、命停止營業及環保、衛生等各類行政罰鍰。
229
0
#3047939

看字面會以為"行政處分"是負面的

其實行政處分白話文就是政府對你所做的許可或不許可,處罰或不處罰,通過或不通過,甚至是最強硬的強制徵收土地都屬處分的一種(處分你的土地)

剛開始學,真的很容易和行政命令搞混..

題目講的是"申請案",那政府不管對你通過或不通過,都是行政處分的一種

83
0
#2375326

你好像誤會題目了....

幫你弄成好讀版...

經濟部依據     公司法規定     審查後通過其申請案。

所以就是最佳解說的,行政機關就公法上具體事件所為的決定或其他公權力措施而對外直接發生法律上效果的單方行政行為。


64
1
#1468937

依據行政程序法第165條規定,所謂行政指導指的是行政機關在其職權或所掌事務範圍內,為實現一定之行政目的,以輔導、協助、勸告、建議或其他不具法律上強制力之方法,促請特定人為一定作為或不作為之行為。

45
1
#1675923

人民因其權益受有公行政之公法上違法或不當行為之侵害,向有權之國家機關請求法律救濟之制度,即為行政救濟

行政計畫,係指行政機關為將來一定期限內達成特定之目的或實現一定之構想,事前就達成該目的或實現該構想有關之方法、步驟或措施等所為之設計與規劃。 

29
0
#1486812

審查後『通過』其申請案<<<由此可知是行政處分

21
1
#1542127
行政處分,就是行政機關其他公權力措施而對...
(共 57 字,隱藏中)
前往觀看
9
0
#2901466
題目問經濟部的作為這是是處分的一種,法規...
(共 37 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#5905413

(0880115 制定)

行政程序法

第 92 條

本法所稱行政處分,係指行政機關公法具體事件所為之決定或其他公權力措施對外直接發生法律效果單方行政行為

前項決定措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分適用本法有關行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢止或其一般使用者,亦同。

 

理由

照審查條文通過

2
0
#5626921

類題
13.新聞報導某社會名人被鄰居指控搭蓋違建、擾鄰侵權,經工務局違建拆除大隊認定為違建後逕行拆除。此類政府行為是屬於下列那一項?
(A) 行政計畫
(B) 行政指導
(C) 行政處分
(D) 行政執行
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#47521


答案:D
難度:適中

28.中央或地方行政機關就公法上具體事件所為的決定或其他公權力措施,而對外直接發生法律效果的單方行政行為,稱之為何?
(A) 行政處分
(B) 法規命令
(C) 行政規則
(D) 職權命令
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 調查特種考試_五等_各組:公民#8935


答案:A
難度:簡單

23.某市政府指定特定人士所擁有的古厝為市定古蹟,此一決定稱為何者?
(A) 行政指導
(B) 行政契約
(C) 行政處分
(D) 行政規則
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 司法特種考試_五等_各類科:公民#10674


答案:C
難度:非常簡單

24.在我國行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定,是指下列何者?
(A) 行政處分
(B) 法規命令
(C) 行政規則
(D) 行政指導
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#35541


答案:B
難度:簡單

12.每逢連續假期,交通部國道高速公路局會呼籲駕駛,避免尖峰時段開上國道。交通部國道高速公路局的作為,屬於下列何者?
(A) 行政指導
(B) 行政契約
(C) 行政命令
(D) 行政處分
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:A
難度:非常簡單

25.阿財經國家考試、實習及格後取得律師證書,此證書的核發屬於下列何種行政行為?
(A) 行政處分
(B) 行政契約
(C) 行政計畫
(D) 行政指導
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:A
難度:簡單

3.行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定,為:
(A) 職務命令
(B) 法規命令
(C) 緊急命令
(D) 行政規則
初等/五等/佐級◆法學大意 - 109年 - 109 司法特種考試_五等_錄事:法學大意#90055


答案:B
難度:非常簡單

18.「行政契約」是行政機關為了實現行政目的所簽訂發生公法上法律效果的契約。下列何者屬於簽訂行政契約的行為?
(A) 考試院向便當店訂購午餐便當
(B) 公立高中向保全公司聘僱警衛
(C) 教育部與學生簽公費留學契約
(D) 市政府透過招標採購辦公用品
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#86965


答案:C
難度:簡單

16.「行政行為」的類型多樣,也與人民的生活密切相關。依行政程序法相關規定,下列有關行政行為的敘述何者正確?
(A) 行政契約:國立臺南高中,採購課桌椅一批
(B) 行政計畫:私立建國醫院,成為健保特約醫院
(C) 行政處分:交通警員,以手勢指揮用路人右轉
(D) 行政指導:阿國的老家被市府徵收為道路用地
初等/五等/佐級◆公民 - 111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356


答案:C
難度:困難

21.行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定,係指下列何種行政行為?
(A) 行政處分
(B) 行政規則
(C) 法規命令
(D) 行政指導
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644


答案:C
難度:適中

1
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#109197
未解鎖


(共 0 字,隱藏中)
前往觀看
0
1