教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
21.教學學生使用各種不同的方法將習得的訊息加入新學習的訊息的策略是哪一種?
(A)記憶策略
(B)精進策略
(C)反覆處理策略
(D)組織策略。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/03 23:19)
精進策略是指學習者利用各種不同的方法將已習得的訊息加入新學習的訊息,使得新知與舊識能做最適當、精確與有意義的聯結,以促進記憶(Gagne,1985)。 精進策略又可分為利.....看完整詳解
2F
徐仲賢 高三下 (2012/05/15 11:00)

不好意思 問一下

"將已習得的訊息加入新學習的訊息" 這句話

到底是 新的加到舊的裡面 還是舊的加到新的裡面?

 

可能很奇怪的問題....不過"硫酸加入水"

是可以解釋為"將硫酸滴入裝水的杯中"

也可以是"將水滴入裝硫酸的杯中"

3F
橘子皮 小四下 (2013/03/25 18:59)

將硫酸滴入裝水的杯中---->安全

將水滴入裝硫酸的杯中---->會濺灑甚至爆炸

4F
飁草 大一下 (2016/03/27 13:59)

記憶策略:

記憶策略大略可以分為三大類,即是反覆處理、精緻化、及組織策略。

 

反覆處理策略:

是指學習者使接收進來的訊息不時地在運作記憶中出現,以免其流失的方式。它可以是聽覺(例如複誦)、肌肉運動(例如反覆抄寫)、或視覺(例如反覆地看)等。有時也可以同時運用聽覺、肌肉動作感覺及視覺。

 

精進策略=精緻化策略:

是指學習者利用各種不同的方法,將已習得的訊息加入新學習的訊息,使新知與舊識做最適當、精確與有意義的聯結。精緻化策略又可以分為利用空間關係的視覺精緻化策略,與利用語文聯結的語意精緻化策略。當然也可以兩種精進策略同時並用。常見的諸如心像法、位置記憶法、聯想法、首字法、字鉤法、關鍵字法、諧音轉換法、引伸法、舉例法、自述法、摘要法、作筆記、問答法等。

 

組織策略:

是指將所學習的訊息加以建構之後,再存入記憶的歷程。組織策略可以許多方式進行之,例如類聚法、大綱法、建構法都是常用的策略。

會善用組織策略的學習者,在閱讀一篇文章時,能將其組織成有意義的知識。他們知道如何決定文章的主題、決定哪些是重要的、並且能夠記憶重要的事實。所以訓練學習者辨識文章結構時,找出作者如何組織文章的架構(即找出文章之間的邏輯聯結),對學生組織訊息,並納入其記憶之中,具有積極的意義。