教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
39. 德國學者彼德生(Peter Petersen,1884~1952)教授創設何種實驗教育理論?
(A)道爾頓制(The Dalten Plan)
(B)耶拿制度(Jenaplan)
(C)夏山學校(Summerhill School)
(D)華德福教育(Waldorf education)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sophia Pai 高三下 (2010/05/04 12:49)
道爾頓制:Park Hurst 在道爾頓中學所創,進行契約教學,師生共同簽訂學期契約,未完成一契約所約定的學習內容,不可進行下一契約的學習。   文納特卡計畫:1920在文納特卡地方學區的四所中小學所施行的一種個別化教學實驗計畫,當時柏爾的個別化教學實驗已在舊金山地區的一些公立學校施行,所以因此華虛朋於一九一九年五月,在柏爾的推薦下前往擔任文納特卡地方學區的教育局長職務,負責主持該地的教學實驗。特色:採個別化制度,每一學科都分成許多單元,每一單元都具體目標;由學生自我教學,並自我校正;重視學生的自我表達和社會性的團體及創造性活動。   夏山學校: 1921年,校址在英格蘭東薩彿郡的里斯敦村(Leiston Suf.....看完整詳解
4F
諺承 高三下 (2013/01/03 22:36)
耶拿制度:
指老式學制的改革。Petersen集中了「社區生活」的概念; 

學校提供學生舒適和空間安排的Lebensraum (居住的空間),
以便學生發現、學會刺激他們各自的發展水平在使其發現和務實學會成為可能。
環境根據孩子的需要改變,包括那些與特別需要。
如:在書桌或牆壁上的街道畫沒有看作為故意破壞;
寧可作為「可能更加有生產力或創造性的表示的方法」。

Jenaplan教育概念包括: 
1.教學情況:提供學生透過自我發現學會他們的自治權;
2.四個基礎教育形式: 
  a.交談(在圈子,即學校環境中) 
  b.戲劇(角色戲劇和即興創作) 
  c.工作(透過自學) 
  d.黨(建立社區感) 
 →使孩子能依他們自己的節奏性安排每週工作計畫。 
3.學校提供被區分的材料和一個刺激的環境
 →打破老師在前面,學生在後面的正式階層。 
4.無標記的特徵
5F
教檢加油 高一上 (2015/03/04 11:24)
耶拿制度:
指老式學制的改革。Petersen集中了「社區生活」的概念; 
6F
徐叮噹(台北上岸囉!!) 高二下 (2015/07/02 14:27)

22. 依照兒童的學習速度來決定升級的辦法,此為何者有名 的實驗制度?

(A)文納特卡制(Winnetka Plan
(B)
道爾敦制(Dalton Plan
(C)
費爾霍普制(Fairhope Plan
(D)
華登制(Walden Plan

教甄教育哲學- 104 - 桃園市 104 年度國民小學及幼兒園教師聯合甄選【教育綜合測-A#22472