教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
21.就組織學習的層次而言,重新評估既定目標以及所根據的價值及信念,係指
(A)單環學習
(B)雙環學習
(C)再學習
(D)三環學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林鮪魚 國一上 (2010/03/03 14:30)
單環學習          學習重點在於:檢視組織整體環境以發現錯誤所在,俾使其能符合組織內部的各種規範與標準,進而提升組織知識適應能力。        因此單環學習係一種組織內部適應的過程。         強調在既定的組織目標、政策與規範下,尋求行動與結果的關係並連結方法與目標間的關係。雙環學習        此種學習則涉及重新修正組織目標、政策、規範與組織意圖的關係。        因此.....觀看完整全文,請先登入
9F
龜龜 高一上 (2013/04/01 09:14)


組織學習的層次而言,重新評估既定目標以及所根據價值信念,係指 :

(A) 單環學習

(B) 環學習

(C) 再學習

(D) 三環學習

 

~解析 :

 

一、「圈學習」=「單環學習」=「單圈回饋學習」=「單迴圈學習」(single-loop learning):

()「單圈學習」是將「組織動作」的「結果」與「組織」的「策略」和「行為」聯繫起來,並對「策略」和「行為」進行「修正」,以使「組織績效」保持在「組織規範」與「目標規定」的「範圍內」。

() 而「組織規範」與「目標本身」則「保持不變」。

 

二、「圈學習」=「雙環學習」「雙圈回饋學習」=「雙迴圈學習」(double-loop learning):

() 而「雙圈學習」則是「重新評價」其「組織」的「既定目標」、「本質」、「基本假設」以及所「根據」的「價值」和「信念」。

() 所以,「雙圈學習」也被稱為「變革型學習」。



10F
Kuei Kuei Lee 高二上 (2013/07/02 21:23)

三環學習=再學習~~

 

11F
只要敢跟本宮作對就都得落榜! 國三下 (2014/05/23 14:43)
筆記筆記!!