教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
5. 我國現行的六—三—三—四學制,除仿自美國外,並肇始於下列哪一種學制?
(A)清光緒二十八年的壬寅學制
(B)民國四年的立憲學制
(C)民國十一年的新學制
(D)民國十六年的大學區制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 16:04)
壬戌學制:現行學制,又稱633學制.....觀看完整全文,請先登入
2F
張家菱 高三下 (2012/02/17 22:14)
按C跳B是怎樣阿

3F
Ricardo Chen 國二下 (2015/05/18 23:31)

  我國現行學制,各級學校實施六三三四修業年限之制,乃承自1922頒行之學校系統改革案,迄今歷八十餘年未變。本文除論述1920年代前後,我國學制改革的經過外,鑑於民初政府失能,難以擔負此一改革重任,整個改革過程,從倡議改制議定新制皆由民間教育團體主導;在此期間,職司全國教育的教育部,未見積極作為,卻在學制草案議決,付諸實驗之後,主動召開學制議,教育部企圖掌握改革學制的主動權相當明顯,然學制會議的決議並未獲得全國教育會聯合會的支持,在在顯示壬戌學制改革具有由下而上推動改革的特質,以及教育界對於改革主張的堅持。

  學校系統,通稱為學制。所謂學制者,即國家用法令所規定的各級學校間與夫各種學校間的種種關係,並以明各校的構成及其地位者也。1我國有系統的近代學制,是從1902年(清光緒28)管學大臣張百熙擬定的《欽定學堂章程》,即《壬寅學制》開始的。《壬寅學制》雖經正式頒佈,但未及施行便於翌年(癸卯)由張之洞等三人另行改訂,並於同年頒佈施行,稱為《奏定學堂章程》,也叫《癸卯學制》。辛亥革命推翻清朝統治,隨著政體的變更,學制也相應改變。教育部成立後,即在19127月,於北京召開臨時教育會議,重訂學制,是為《壬子學制》。後又陸續公佈了各種學校令,翌年,又對《壬子學制》多所修訂,頒佈施行,謂之《壬子.癸丑學制》。民初學制同清末學制都源出於日本雖然民初學制較清末學制有所改進,但它與清末學制一樣,都是小學年限長,中學不分級,大學設預科,這些規定逐漸不符合世界潮流,也難以滿足國人的期望。1915年,袁世凱政府曾依照德國學制,改初級小學為雙軌制:一名國民學校,為義務教育;一名預備學校,專為升學而設,中學也改為文實分科,旋因政局變化而撤銷。在此期間,全國教育會聯合會歷屆年會,也把學制改革問題列為會議的重要議案,研究討論,並制定學制改革草案向全國征求意見,各地學校也紛紛試行改制,社會要求改革學制的聲浪日高。此後歷經各方多年研議,在1922年議定「學校系統改革案」,由總統頒佈施行,是為《壬戌學制》。

資料摘錄出處  http://ir.oit.edu.tw/oitir/bitstream/277380145/465/1/22-280220-ok.pdf