週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
26.黃老師常常與小朋友一起制訂躲避球的新玩法,小朋友覺得玩起來很有趣。黃老師的教學法是下列哪一種哲學理念的應用?
(A)兔鴨理論(rabbit-duck theory)
(B)語言遊戲說(theory of language games)
(C)心理距離說(theory of psychical distance)
(D)運作效能原則(the performativity principle)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amy Sue 高一下 (2010/01/09)     452    
1.兔鴨理論:要決定該物是什麼,不僅與該物本身有關,也與觀看者的角度相關。(有點難找,還請指教) 2.語言遊戲說:維根斯坦提出,強調語言的重要,用遊戲說明之,曾言:「莫問意義,但問使用.....觀看完整全文,請先登入
34F
考上了!!感謝阿摩!! 高三上 (2017/03/27)     5    

兔鴨理論也是維根斯坦提出的喔!

35F
楊竣宇 高二上 (2017/04/04)     48    

phprhwYbJ.jpg

正看是兔,側看是鴨

36F
Candy 小二上 (2018/05/09)     2    

統整各樓層:

(A)兔鴨理論(rabbit-duck theory) 

兔鴨理論:要決定該物是什麼,不僅與該物本身有關,也與觀看者的角度相關。

兔鴨理論源自於一張圖片(如樓上圖),某個角度看來他是隻兔子,但換個角度看他卻可以看成一隻鴨子。

人沒有辦法同時注意到兩件事情,不是看到兔子 就是鴨子。

p.s. 24F超有梗的。

(B)語言遊戲說(theory of language games) 
語言遊戲說:維根斯坦Wittgenstein提出,強調語言的重要,用遊戲說明之,曾言:「莫問意義,但問使用」。

維根斯坦曾拿下棋作比喻:我們要了解棋子是什麼,就必須了解棋盤、下棋的規則與棋子在下棋時的角色。同樣地,語詞就像棋子,我們要了解一個語詞的意義,就要了解該詞語所在的情境脈絡、使用的文法...


查看完整內容