週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
26.黃老師常常與小朋友一起制訂躲避球的新玩法,小朋友覺得玩起來很有趣。黃老師的教學法是下列哪一種哲學理念的應用?
(A)兔鴨理論(rabbit-duck theory)
(B)語言遊戲說(theory of language games)
(C)心理距離說(theory of psychical distance)
(D)運作效能原則(the performativity principle)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amy Sue 高一下 (2010/01/09 12:18)
1.兔鴨理論:要決定該物是什麼,不僅與該物本身有關,也與觀看者的角度相關。(有點難找,還請指教) 2.語言遊戲說:維根斯坦提出,強調語言的重要,用遊戲說明之,曾言:「莫問意義,但問使用.....觀看完整全文,請先登入
36F
1111 高二下 (2017/03/27 20:55)

兔鴨理論也是維根斯坦提出的喔!

37F
mmm 小二上 (2017/03/29 22:42)

兔鴨理論

人沒有辦法同時注意到兩件事情

物是什麼,不僅與該物本身有關,也與觀看者的角度相關

語言遊戲

同個詞語在不同情境下會有不同的意義,即語言游戲。Ex劈腿2意思

沒有規則就不算是遊戲語言有文法規則,依照文法規則來使用,語詞才有意義。

心理距離說:

美感的產生源於心理距離。

布洛提出

運物效能理論:

強調教育過程的每一層面都要達到效能的要求。

李歐塔提出,未來教育因而會鼓勵學生發展新的觀念,且對於過去習以為常的知識提出質疑,影響高等教育

38F
楊竣宇 高一下 (2017/04/04 16:21)

phprhwYbJ.jpg

正看是兔,側看是鴨