週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
33.將教育行政權力下放給各地方學校,讓學校教師、行政人員、家長、社會人士和學生共同分享參與作決定的權力,強調專業責任與自治精神,這是何種管理?
(A)目標管理
(B)品質管理
(C)學習型管理
(D)學校本位管理
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
U-Ju Lin 國二下 (2013/03/01 12:13)
學校本位管理---是當前學校經營運作的趨勢主流,而其主要關鍵係指.....看完整詳解
4F
Rita Teng 小六下 (2013/03/09 16:30)
請問有BC這兩種模式嗎

5F
羅晨涵 高二上 (2014/02/15 17:31)
在教育行政中,行政的作為具有目標性,而達到目標的程度稱為品質。因此品質管理就是針對目標的達成度的保證與提升進行管理,品質管理內涵的擴充,就成了全面品質管理。而全面品質管理的精隨,就在於其強調「全員、全程、全方位」的人性化管理,其著重在以顧客為導向的服務並追求卓越的一種態度,已達到「全面滿意」的成效。
6F
伶伶 國三上 (2014/03/05 22:01)
目標管理(MBO)
涵義:目標導向的管理,藉由組織上下層級的參與,共同建立組織各層級的目標,再將目標化成具體的行動計劃,並加以執行的一套領導過程。
特性:
1、是目標或成果導向的管理。 
2、讓成員參與組織目標訂定的管理。
3、是成員自我指導與自我控制的管理。
4、是個人目標與團體目標整合的管理。



全面品質管理(TQM)
涵義:講求服務品質、以顧客為導向、追求卓越的一種管理。
共同原則:顧客為主、不斷改善、團隊工作。
特性(稱之為3Cs of TQM):
1、文化:創造出重視組織成員發展及提供成員自我挑戰的特有文化 。
2、承諾:引發員工與顧客皆以組織為榮,並促使全體成員共同努力,朝向組織目標前進。  
3、溝通:任何建議的提出都能被重視,並加以討論或實驗,以達到整體產出品質的提升。