教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
31.阿翔無法控制自己的情緒,常常和同學爭吵。導師面對阿翔的行為,採取下列何種措施較佳?
(A)向阿翔詳細說明班級規範,並依班規處罰
(B)阿翔一有情緒失控行為,即通知家長等待家長到校處理
(C)特別注意阿翔行為,並立即處理阿翔與同學間的爭執
(D)阿翔一有情緒失控行為,即轉知輔導室派專人輔導

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Angel Wang 大二上 (2011/04/20)     41    
特別注意之不會影.....看完整詳解
12F
8_hsin 高三上 (2016/03/04)     3    
選不出來阿.....敘述都超爛
13F
陳怡欣 小六下 (2017/12/28)     0    

請問長期下來學生的行為都沒有改善該如何處理呢?

14F
f14tomcat0610 高一下 (2018/02/08)     10    

1、題意說「無法控制自己的情緒」,那麼阿翔有可能是情緒障礙學生。就特殊生而言,行為的處理方式會不同。

2、如果是情障生,特殊教育裡有所謂的ABC表,就是導師在情障生出現情緒失控時,須立即記錄該生的行為(B),以及先事(A)。換言之,當情障生出現情緒失控行為時,或是與同學爭吵,就是應該立即處理。所以C選項沒錯;如果不是情障生,在班級經營裡,對於學生的不當行為本來就是要及時制止與處理。所以C選項也沒錯。

3、如果是情障生,學生情緒失控時,由於處在不理智的狀況,無法輔導。但是因為他已是特教老師,或是輔導老師的個案,所以導師要通知學務處、輔導室,由學務處老師、輔導老師、特教老師介入;如果不是情障生,學生情緒失控時,由於處在不理智的狀況,無法輔導,所以導師應該通知的會是學務處。在學生情緒緩和時輔導老師才可能進行輔導。