教育心理學題庫下載題庫

上一題
21. 教師體罰學生,說孩子不打不成器,是心理學上的那一種防衛作用﹖
(A) 退化作用
(B)補償作用
(C)文飾作用
(D)認同作用
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
a.合理化(rationalization):又稱為「文飾作用」,也就是當個人的動機或行為不符合社會價值標準時,給予一種「合理」的解釋,以維護自尊和減低焦慮。至於用以解釋的理由包括下列幾種:(1)好惡─以自己的好惡來掩飾錯誤,達到維護自尊的目的,例如酸葡萄心理。(2)抱怨─將自己的過失歸咎於自身以外的原因或推卸責任,以減輕內疚。(3)需要─將自己的作為解釋成「事實上的需要」,使別人覺得他有不得已的苦衷。如此既可以得到別人的諒解與同情,也可以保持自尊。b.投射作用(projection):是指個人將自己不為社會認可的特質加諸在他人身上。投射作用的目的是將缺點加在他人身上,藉以保護自己。c.潛抑作用(repressio.....觀看完整全文,請先登入
4F
Sunny Wen 高三下 (2012/02/20 21:18)
合理化(rationalization):又稱為「文飾作用」
5F
高腰男 國三下 (2013/12/19 20:57)
學到新用詞。
6F
小一下 (2015/05/07 16:26)
合理化(rationalization):又稱為「文飾作用」