教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
23.危機樹理論是以較全面的觀點,包含微觀及鉅觀的角度解釋學生中途輟學的原因, 並以土壤、樹根、樹幹、樹枝、花果樹葉來比喻不同的個人、社會環境因素與危機 少年。危機樹理論所指的「樹根」部分是比喻哪一影響因素?
(A)家庭與學校
(B)社會環境
(C)個人特質
(D)社區環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/30 13:25)
(一)樹的「土壤」:社會環境因素。 (二)樹的「樹根」:家庭功能不良及學校環境限制是危機樹的兩大主根。 (三)樹的「樹幹」:個人特質缺陷(缺乏復原力).....看完整詳解
5F
呂小怡 國三上 (2010/05/30 15:44)

麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹」(at-risk tree)理論架構,以土壤、樹根、樹幹、樹枝及果實的各個樹木部分,比喻青少年的不同成長環境和狀況。

 

土壤: 比喻社會環境因素,如家庭經濟狀況、文化因素及社會變遷等環境,單親家庭、低收入家庭、雙職家庭、網絡文化等均可列入這部分。

樹根:將家庭功能不良及學校環境限制比喻為「危機樹」的兩大主根。當父母離婚或學校過於重視成績,缺乏生活技能及探索自我的課程,「樹根」便無法供應健康的養分給樹木。

樹幹:比喻青少年個人特質上的缺陷,包括個人行為、態度、技能、喜好等方面,出現憂鬱、焦慮、自卑等情況,通常經由家庭和學校兩大主根傳送而來。

樹枝:形容青少年結交不良同儕,沾染陋習,以致產生危機行為。危機行為分為5個類型,分別是輟學、濫藥、不安全的性行為、犯罪及自殺

樹葉、花朵與果實:指有危機行為的青少年在貧瘠的「土壤」下,無法吸收養分,以致其「樹幹」和「樹枝」不健康,最終產生受傷、異狀與容易掉落的「樹葉」、「花朵」和「果實」(比喻產生危機行為)

 

由於危機青少年的「果實」營養不良,就算落在土壤,只有孕育出下一代的「危機樹」,意指有危機行為的青少年所生的子女,受到父母影響,長大後很大機會會成為有危機行為的青少年。
6F
宋婉榕 高二上 (2014/10/31 08:55)
社會大地:土壤
影響青少年最主要的關鍵家庭與學校:樹根
青少年本身:樹幹
結交了不好的同儕:樹枝
最後產生的危機行為:樹葉、花朵、果實

整棵樹壞光光:充滿危機
7F
真好命 國二下 (2015/03/04 13:37)
*筆記

麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹理論」,比喻青少年的不同成長環境和狀況。

土壤 社會環境因素

樹根:家庭功能不良及學校環境限制

樹幹:青少年個人特質上的缺陷

樹枝:結交不良同儕,沾染陋習,以致產生危機行為

樹葉、花朵與果實產生危機行為


阿摩線上測驗: http://test.yamol.tw/note_book.php?bsid=10613&noteid=29763#ixzz3TOO27N3K