23 根據高級中等教育法之規定,下列敘述何者正確?
(A)高級中等學校分為三類,分別為普通型、技術型及綜合型三類
(B)高級中等學校設輔導工作委員會,置主任委員一人,由校長兼任
(C)私立高級中等學校得以地名為校名
(D)高級中等學校之校務會議代表三分之一以上請求召開臨時校務會議時,校長應於十五日內召開之
統計: A(103), B(214), C(22), D(87), E(0) #1569816
詳解 (共 3 筆)
第 5 條 高級中等學校分為下列類型:
一、普通型高級中等學校:提供基本學科為主課程,強化學生通識能力之學校。
二、技術型高級中等學校:提供專業及實習學科為主課程,包括實用技能及建教合作,強化學生專門技術及職業能力之學校。
三、綜合型高級中等學校:提供包括基本學科、專業及實習學科課程,以輔導學生選修適性課程之學校。
四、單科型高級中等學校:採取特定學科領域為核心課程,提供學習性向明顯之學生,繼續發展潛能之學校。
第 20 條 高級中等學校設輔導處(室),置專任輔導教師,由校長遴聘具有輔導專業知能之教師擔任之。高級中等學校輔導處(室)置主任一人,由校長於專任輔導教師中遴聘一人兼任之。高級中等學校設輔導工作委員會,置主任委員一人,由校長兼任,其餘委員由校長就各處(室)主任及有關專任教職員聘兼之,負責協調整合各處(室)之輔導相關工作,並置執行秘書,由輔導處(室)主任兼任。
第 9 條 公立高級中等學校之校名,依其類型、群科類別,由各該主管機關定之;私立高級中等學校不得以地名為校名,其校名由學校財團法人於申請籌設時定之,非經各該主管機關許可,不得變更。私立高級中等學校申請設立之校名,足使一般民眾誤認與他校為同一學校者,各該主管機關得令其變更之。本法施行前已設立之高級中等學校,其校名得沿用原校名。
第 25 條 高級中等學校設校務會議,審議下列事項:
一、校務發展或校園規劃等重大事項。
二、依法令或本於職權所訂定之各種重要章則。
三、教務、學生事務、總務及其他校內重要事項。
四、其他依法令應經校務會議議決事項。
校務會議,由校長、各單位主管、全體專任教師或教師代表、職員代表、家長會代表及經選舉產生之學生代表組成之;其成員之人數、比例、產生及議決方式,由各校定之,並報各該主管機關備查。
校務會議,由校長召集並主持之,每學期至少開會一次;經校務會議代表五分之一以上請求召開臨時校務會議時,校長應於十五日內召開之。
類題
29.高級中學設輔導工作委員會,置主任委員一人,由誰兼任之?
(A) 導師
(B) 教務主任
(C) 秘書
(D) 校長
初等/五等/佐級◆教育法規大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#8141
答案:D
難度:非常簡單
12.依據高級中等教育法第 5 條規定,下列何者非高級中等學校之類型?
(A) 普通型
(B) 技術型
(C) 單科型
(D) 完全型
初等/五等/佐級◆教育法規大意-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#18497
答案:D
難度:適中
3.依據高級中等教育法之規定,提供包括基本學科、專業及實習學科課程,以輔導學生選修適性課程者,是下列何種學校?
(A) 普通型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 綜合型高級中等學校
(D) 單科型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 初等考試_教育行政:教育法規大意#18834
答案:C
難度:簡單
15.依高級中等教育法第 5 條,提供包括基本學科、專業及實習學科課程,以輔導學生選修適性課程之學校,是指:
(A) 普通型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 綜合型高級中等學校
(D) 單科型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#20759
答案:C
難度:簡單
32.依學生輔導法第 4 條之規定,下列那一個機關或單位應設學生輔導諮商中心?
(A) 高級中等學校
(B) 國民中小學
(C) 直轄市及縣(市)政府
(D) 內政部兒童局
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#20759
答案:C
難度:適中
42.依高級中等教育法規定,下列何者不是高級中等學校之類型?
(A) 雙語型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 單科型高級中等學校
(D) 綜合型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育法規大意#38011
答案:A
難度:簡單
46.高級中等學校採取特定學科領域為核心課程,提供學習性向明顯之學生,繼續發展潛能之學校係指:
(A) 普通型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 綜合型高級中等學校
(D) 單科型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#66870
答案:D
難度:適中
15.依高級中等教育法規定,提供包括基本學科、專業及實習學科課程,以輔導學生選修適性課程之學校屬於那一類型?
(A) 普通型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 專業型高級中等學校
(D) 綜合型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育法規大意#95412
答案:D
難度:簡單
23.依學生輔導法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 高級中等以下學校主管機關應設學生輔導諮商中心
(B) 專任輔導教師必須排課
(C) 各級主管機關為促進學生輔導工作發展,應召開學生輔導諮詢會
(D) 學校校長、教師及專業輔導人員,均負學生輔導之責任
初等/五等/佐級◆教育法規大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育法規大意#105679
答案:B
難度:簡單
29.依高級中等教育法之規定,除那類高級中等學校外,得設群、科、學程?
(A) 普通型高級中等學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 單科型高級中等學校
(D) 綜合型高級中等學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育法規大意#105679
答案:C
難度:困難