教甄◆屏東縣文史題庫下載題庫

上一題
20.近兩年來屏東文化局舉辦「王爺奶奶回娘家」活動,此王爺奶奶據說是清朝嘉慶年間玲珞庄的女子嫁給了哪一位王爺?
(A)溫府千歲
(B)三山國王
(C)玄天上帝
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
JuJu Hsieh 高一下 (2010/07/14 11:30)
麟洛庄與九塊厝古來神人聯姻的源由,根據六堆客家鄉土誌記載,相傳距今160年前,麟洛有一位篤實農夫徐老四(徐達傑)先生,他有孝女名玉妹(即徐新春先生的老祖姑婆),是時閩庄(似為潮汕地方搬來的粵莊)九如的三山國王聖像到麟洛河雙溪水開光,路過麟洛時,剛好徐玉妹與其他三五成群的婦女,同在庄外北柵角小溪浣衣。徐玉妹看到八座轎上的大王聖像,裝扮得十分俊美,引起她的願望─倘若他日出閣,嫁得像大王這樣的斯文清秀郎,那就心滿意足了。 就在此時,她偶然看到大王把一隻金釵放在竹殼上,順水流到她的面前停止不動,任她推送多次,依然回到前面。她覺得奇怪,即拾起攜回家交其母觀看,但母女兩人詳察一番,也看不出所以然來。之後,徐玉妹到屋外曬衣,忽覺頭暈不舒服,不料,竟從此臥病不起。救急無方,家人著急起來,便去求神問卜。 乩童乩筆的結果,說該女非病,無須服藥,是九如大王看中了她,要娶她為妻,她的壽年已到了。起先大家都以為是笑話,不予置信。但九如大王回宮後,卻臨時乩筆,告示庄民云:我大王開光,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Mickey Kang 小三下 (2010/02/21 10:55)

答案是不是怪怪的?溫府千歲不是王爺嗎?

2F
小一下 (2010/03/08 23:25)
此王爺非彼王爺