教甄◆澎湖縣文史題庫下載題庫

上一題
11.傳說中白沙鄉瓦硐村有一巨富,是在無人島上撿拾到黑金磚才發跡的,目前有其後代年高已百歲,畢生精研書法及撰述祖先事蹟,是本縣人瑞之一,其姓氏應是什麼?
(A)陳
(B)蔡
(C)張
(D)高
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
高花一 高三下 (2014/03/12 15:19)

相傳,有一天張百萬於海邊散步,忽然見一野兔由身旁竄過,他急追捕抓不得,坐下休息時,突見眼前出現許多怪石,在晚 霞照射下閃閃發光,心覺好奇之際,隨手撿拾幾塊回家,才發現石塊竟是白銀。張記憶中曾聽祖母說過,當年曾有一艘載滿白銀的官船在此遇難,卻一直沒有讓人找 出,而張百萬就是這樣絲毫不費力的發現了沉船寶藏。

  另一則傳說則是,張百萬原是漁村子弟,經常前往今日北海一個無人島釣魚,隨手拾撿一些看似好玩的石塊攜帶回家,日積月累之下,石塊也堆積如山,即用來砌築圍牆,後經行家路過指點才發現砌牆的石塊竟是烏金,這就是「金嶼島」撿拾烏金的傳說。

  由於張百萬致富傳說紛芸,至今仍為鄰人所津津樂道,但鮮少有人知曉其家道衰落也有一段傳奇故事。

  相傳張百萬生於白沙鄉赤崁村,因一夕致富想覓得一處極佳風水,讓後世子孫代代興旺,正巧,有 一位地理師由大陸途經瓦硐村時,遙見當地是一處罕見「吉穴」,隨即趕抵赤崁張百萬家中,說明穴位的吉、凶。

  由於法術高明的地理仙孤獨一人,只圖後半生有人奉供,且對羊肉情有獨鐘,因此和張百萬達成協議,表示能幫張家「飛黃騰達」,但是,施以 法力之後,他將變成「瞎子」,條件是要張百萬奉養到老,且每星期定安排一餐羊肉供其享用,張家答應,地理仙施展法力後,議建建有房屋八幢,謂之「八馬拖 車」,地理仙也因而變成瞎了眼精。

  張家也依約請傭人每餐為地理仙準備飯菜,一星期必定有一天吃羊肉,有一天,張家飼養的一頭羊掉入茅坑溺斃,捨不得丟棄,宰殺之後,欺侮 地理師眼瞎,每天都讓他吃羊肉,在一次偶然機會,得知張家以掉入茅坑溺斃之羊肉供他享用,一氣之下,暗中施展法力,並建議增一幢房子,成為風水中之「九犬 分屍」凶穴,讓張家從此家道沒落,他則恢復眼力而離去。

  一個人在一夕之間成為巨富,又在一夜之間使得家道沒落,雖然只是一個神化了的傳事,不足為訓,但用來說給觀光客聽,還是見有神秘感與娛樂性的,也許甚至有人樂於到「金嶼」去碰碰運氣。



資料來源  澎湖時報