教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
15杜威(J.Dewey)主張「教育即生活」,學校教育的主要任務是
(A)使學生獲得做人做事的方法
(B)使學生適應與改造現在的生活
(C)使學生適應與改造未來的生活
(D)使學生獲得本土文化價值
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳怡君 小六下 (2010/06/27 17:27)
一開始答案給A 後.....觀看完整全文,請先登入
16F
伊婷 高三下 (2015/05/26 11:49)
Dewey反對Spencer生活預備說...
17F
Yolanda Shih 大一下 (2015/09/14 13:41)
現在的生活-杜威
未來的生活-斯賓賽
18F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/02/27 16:25)

杜威「教育即生活」的意涵為,學校教育應該與學生的生活經驗連結,不能自外於社會生活而孤立自存

也就是說,教育是日常生活中的 一部份,無論是家庭、學校或社會生活中皆有教育,教育於生活中,便能發揮無 限的功能與價值,倘若教育與生活脫節,便喪失了其功能與價值。

(B)(C)杜威曾對斯賓賽的「生活預備說」提出反對的看法,他說:「預備說的要點,以為教育只為將 來生活的預備;對於受教者的現實生活並無特別的價值。嚴格言之,乃為現實的教學與現實的生活全無關係。」

至於題目為什麼用'改造'這個詞,是因為杜威另一個主張'教育即經驗的重組與改造',從生活中不斷的累積、重組與改造的生活。

(A)做人做事的方法只能說是學校教育的任務之一,並不是主要的達成目標,另外還有杜威很強調的做中學、問題解決的能力、主動思考與探知的精神。

(D)應修正為「容易忽略本土文化遺產的價值」,因為重視當前的生活 而不重視過去的教育精華。