教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
3.學晴是一位國中學習障礙的學生,學業成績低落,但具備最基本聽、說、讀、寫、算的學業能力。他並不想再升學,只希望能有一技之長,將來可以過著獨立自主的生活。如果你是他的資源班教師,宜考慮何種課程設計?
(A)功能性學科課程(functionalacademiccurriculum)
(B)普通教育課程(generaleducationcurriculum)
(C)學校本位課程(school-basedcurriculum)
(D)學科本位課程(discipline-basedcurriculum)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
一次就上 國三下 (2016/12/03)

功能性課程:

目標:使智障者能適應正常化的環境,並獨立的生活。決定課程內容之方法:

選擇教學目標,考量兒童本身的能力以及在適應環境上的獨特需求來設計課程。

發展評量:找出重要的、具功能性、且適合生理年齡的課程目標和內容。

獨立生活技能的標準參照評量。

適用對象:

對於多重障礙學生而言,障礙狀況越嚴重,種類越多,發展限制越大,則採功能性課程。

適合年紀較大者,年齡越長,功能性課程的比例就越重。


發展性課程:

 目標:使智障者能趕上正常人的發展決定課程內容之方法:

依據學生身心發展順序來加以選擇,所有的孩子不管其年齡或者障礙狀況,都必須依循與非身障兒童相同的發展順序。

教導學生粗大動作、知覺/精細動作、語言、社會技巧、...


查看完整內容