教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
6.針對重度與多重障礙學生進行生活自理或職業技能訓練,採用下列何種教學法較為有效?
(A)工作分析法
(B)編序教學法
(C)診療教學法
(D)協同教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
4F
李佳蓉 高一上 (2012/05/20)
曾經有一種題目也是因為中重度智障的學生教導方法~是要選協同ㄟ!還是因為這題重點在生活自理技能??

5F
美萱 高二上 (2016/03/02)
編序教材法適合能力較高、個性獨立的學生。
6F
Ya Lin Cheng 小一下 (2017/08/01)

工作分析法 ─

對「教育工作」加以分析,指導受教者學習的一種方法,實施步驟如下:說明→示範→協助→自動,將教學的內容系統化分析,以利學生學習及了解學生學習過程,適用於個別化教學,有利於教學具體化、簡單化的落實。
n編序教學法 ─

以行為學派之觀點,將「增強物」、「學習者的行為」與「行為結果」做有系統的安排。將教材內容「由簡而繁」、「由淺入深」、「循序漸進」順序編排的教學法,以利學生學習;易於診斷學習困難和進行補救教學;效果因人而異,能力較高個性獨立的學生,較適合編序教學。
n診療教學法 ─

Lerner (1971)認為,診療教學是"教學一測驗一教學一測驗"的交替過程,並由診斷、計劃、實施教學、評估和修正等5個階段,周...


查看完整內容