教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
3.某生遇到困難時就出現尖叫的干擾行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)改變學習環境條件
(B)操作行為前事事件(antecedentevents)
(C)改變學生個體條件
(D)操作行為後果事件(consequenceevents)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/05/23 17:31)
正向行為支持(positive behavior support)一、基本概念        在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略,才不會產生一些不好的副作用,        例如孩子出現攻擊或負向情緒、彼此關係惡化。而且,懲罰等處理方式通常只能抑制行為,治標不治本。        正向行為支持的理念,非常注重預防的概念。不是等待問題行為出現才去處理,而是為了預防問題行為的產生。        要做到預防的工作,就必須進行事先控制策略,並且強調適當的行為訓練,多方面兼顧才能有效處理問題行為。二、正向行為支持策略1.  事先控制策略:如果已經瞭解孩子造成孩子問題行為的原因(前提事件),以及維持它發生的不利事項(行為後果),                                   就能透過事先安排,而避免這樣的惡性循環繼續發生。(1)   調整環境:藉由適當安排環境、活動、工作或課程、時間或作息,排除可能的問題引發點,或製造適宜的環境。                            例如孩子太熱會打頭,則先開冷氣預防;無聊時會自我刺激,則安排密集、有趣的活動。(2)   發現問題行為的徵兆:事先制止其發生。例如打人前會先盯著對方,則發現此徵兆時先予以制止,或告訴他該怎麼做。(3)   安排適當的行為後果:避免不適當的後果處理,導致問題行為更常發生。                           例如孩子故意打翻東西,看大人吃驚的反應,此時大人應該保持鎮定,並要求孩子收拾殘局;                           若孩子藉由打人來逃避寫功課,除了處理其打人的行為,等其情緒穩定後,仍需把功課做完(也要注意功課是否讓其產生挫折感)。2.  適當的行為訓練:事先預防的工作,並不能使孩子學會正確的行為模式,因此必須配合培養適當的行為,    .....觀看完整全文,請先登入
2F
下午兩點 國二下 (2010/03/03 16:41)
尋找好心人+1
3F
Evonne Chang 國二下 (2010/03/04 09:35)
請看「正向行為支持」