教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
32.下列哪一種中樞神經傳導物質和自閉症的固執性和過動最有直接相關?
(A)血清素
(B)多巴胺
(C)正腎上腺素
(D)苯丙氨酸

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/05/25)
※多巴胺(Dopamine)※ 研究發現降低多巴胺可有效減少自閉兒的固著性行為及過動現象,此研究顯示部分自閉兒腦中的多巴胺有過度活躍的情形。 ※正腎上腺素(Norepinep.....看完整詳解
6F
阿萱 高三下 (2015/11/21)
多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。

這種腦內分泌主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。

 

愛情其實就是腦里產生大量多巴胺作用的結果。所以,吸煙和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。

根據研究所得,多巴胺能夠治療抑鬱症;而多巴胺不足則會令人失去控制肌肉的能力,嚴重會令病人的手腳不自主地震動或導致帕金森氏症。

 

最近,有科學家研究出多巴胺可以有助進一步醫治柏金遜症。治療方法在於恢復腦內多巴胺的水平及控制病情。 常用其鹽酸鹽,為白色或類白色有光澤的結晶;無臭,味微苦;露置空氣中及遇光色漸變深。在水中易溶,在無水乙醇中微溶,在氯仿或乙醚中極微溶解。熔點 243℃-249℃(分解)。 。

7F
106特教應屆正取感謝阿摩 高一下 (2016/12/07)
自閉症過動因多巴胺過高 ADHD過動因多巴胺過低;血清素:腦內幸福分子
8F
lyndia 幼稚園下 (2017/10/13)

(A)血清素: 腦內幸福分子→過低:憂鬱症

(☆...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字