教育心理學題庫下載題庫

上一題
18.你到國外旅行,想了解當地交通標誌,乃用在台灣的交通號誌去揣摩,你的處理過程屬於下列何種?
(A)同 化
(B)調適
(C)符號化
(D)抽象化。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Brice Jiang 國三下 (2011/06/30 16:34)
大絕招: 同化 (沒有改變基模)。調適 (改變基模)。我是這.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃雨璇 高三上 (2010/03/02 21:22)
這個題目想要考你「想要原本的基模去適應新事物」,但題目沒有說處理過程的結果如何喔!
例如:家裡有一台紅色的車稱它為車子(台灣當地的交通符號),以後遇到黃色的車(國外的交通標誌)也會稱它為車
4F
楊黑瓜 國二下 (2016/08/28 10:08)
一般人碰到外在刺激與基模不符時通常我們會先做出"同化"
皮亞傑還提出了一項重要的論點是失衡與平衡,當失衡發生時個體會想辦法使認知結構回歸平衡。所以,
同化若成功,則達到平衡
同化若失敗,則會失衡,而個體會希望回到平衡狀態而轉向進入調適階段,也就是改變基模。

個人認為選A正確
因為我們理所當然會使用自己習慣的基模(台灣的交通號誌)去揣摩不同於自己基模的外在刺激。
我們會引發同化,同化的成功或失敗後才決定要不要進入調適。
題目有說他"想"瞭解,他就是做了用自己的基模去瞭解不同於自已基模的外在刺激,也就是企圖同化。