教育哲學題庫下載題庫

上一題
17.倡導「生活預備說」,主張教育是未來生活準備的是:
(A)康德Kant
(B)杜威Dewey
(C)培根Bacon
(D) 斯賓塞Spencer。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Wenwen Wang 國三下 (2011/08/25 21:49)
史賓賽所稱,給孩子的禮物,是什麼呢?教育概論的專書裡,稱為「生活預備說」。他的意思是,在孩子接受教育的過程裡,需要培養五種關鍵能力,這些能力,都是為日後的幸福預作準備所需要的知識,分為五種:一、與生存「直接有關」的知識:指的是「與身體保健有關的知識」。健康的身體,是史賓賽認為與生存最直接有關的,在孩子還小的時候,為他們養成良好的生活習慣,讓孩子能健康的成長、生活。二、與生存「間接有關」的知識:有了健康的體魄與心靈,也要培養一技之長,也就是「專業能力」的培養。這個部分,過去多為世襲:鐵匠的兒子,培養打鐵的技術;廚師的兒子,培養做菜的技術;藝術家的後代,培養藝術的技能;貴族的後代,培養管理的技能;在現代,則透過學校教育來訓練,在基礎教育時期(中、小學)培.....看完整詳解
2F
Sophia Ruan 小四下 (2011/09/04 21:21)

好白痴,選了杜威。杜威是『教育即生活,是為了當下作準備』

3F
Gbf Guo 高三下 (2012/01/07 22:55)

史賓賽(H. Spencer, 1820~1903英國

1.教育應為未來生活而準備

2. 完美生活五大類: 

直接自我生存(健康)

間接自我生存(職業)

養育子女(家庭)

參與社會政治(社會)

休閒活動(休閒)

4F
Geo Chen 國三下 (2012/04/26 19:42)


為現在的是杜威

為將來的是Spencer,

 

不知道還有其他人物分屬哪一種嗎?