教育心理學題庫下載題庫

上一題
70.在青少年階段會自認為是焦點,想別人一定都在看他,因此造成青少年出現搖擺不定的想法和行為,變得手足無措,此一現象稱為:
(A)個人神話
(B)焦點人物
(C)想像觀眾
(D)顧影自憐。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Shi Han Wang 高二上 (2012/05/24 13:19)
艾爾肯(Elkind, 1967)青少年的自我中心現象 1.想像觀眾:相信自己是眾人的焦點。Ex:走在路上覺得別人都在看自己2.個人神話:認為自己獨特唯一。Ex:青少年愛飆車→覺得自.....看完整詳解
4F
幃超張 小六下 (2011/05/29 18:04)

自認為是焦點→觀眾的焦點

想別人一定都在看他→這些人都是觀眾

6F
張雋青 高二上 (2012/11/13 10:47)


想像觀眾:走在路上,認為大家都在看他/她。

個人神話:認為自己是神,絕對不會有危險(常聽到青少年說~~沒那麼倒楣啦)

明顯偽善:滿口仁義道德,表現出來的卻讓人直搖頭(推崇考試不可以作弊,但是自己每一科都作弊)

假裝愚蠢:請班長點班上人數,其實只要看一排幾個人,有幾排,簡單的乘法,三秒鐘解決,而班長可能一個一個點人頭,30秒還點不出來,就算點出來還算錯人數。