教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
2. 小芷能自行進行一位數加法,但每次要小芷自行練習時,小芷總是要求成人指導,才能完成。此種學習特徵即是智能障礙者常見的外人為導的學習型態(outer directed learning style)。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
pa pa 大一上 (2014/11/18 20:31)
outer directed learning style(外控型)
 智能障礙兒童的一般動機與行為特性:

(1) 缺乏臨機應變的能力

智能障礙者若遇到習慣性反應所不能解決的問題時,仍然不會採取臨機應變的方式,而一味單憑一套老方式來處理難題。此一特性係Lewin所說的「僵硬性」,即屬智能障礙兒童人格的基本特性之一。

(2) 預期失敗心理特別強烈

因輕度智能障礙兒童時常經驗到失敗的滋味,所以缺乏自信心,抱持水準也較低,在面臨各種測驗或學業活動時,未曾嘗試即已期待失敗,並焦慮地要逃離失敗後所要承受的挫折。

(3) 依靠外人之指導而行動

智能障礙者為了避免遭受失敗,在解決問題的方式上,明顯傾向於依賴別人的指導,或模仿別人,故被稱為外誘型態。故智能障礙兒童都缺乏追求新經驗的欲望,尤其缺乏參加集團生活的熱忱與自發性,因此依賴性特別大。

(4) 校內常見的行為特徵

時常想逃避人群、經常目瞪口呆、任何事情都受人擺佈、不關心周遭的事務、動作遲緩、喜歡與較年幼之兒童玩耍、不能參與有規則的團體遊戲、常模仿別人或尾隨別人玩耍、在團體中不受歡迎、不能認真完成被指派的困難工作、不喜歡上學、工作或讀書都無法持久等等。