教育心理學題庫下載題庫

上一題
68. 下列何者屬於擴散性問題(diver gent question)?
(A)台北到台南300公里,火車時速100公里,幾小時可以到達?
(B)如果沒有發生二二八事件,台灣會怎樣發展?
(C)根據台灣地圖與高速公路速限規定,如果要由從台北到高雄,走第一高速公路還是第二高速公路比較快?
(D)為何羊毛的保暖效果會比棉花還要好?
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Carol Lin 國三下 (2011/10/11 19:46)
我覺得是因為比較羊毛和棉花的保暖效果時.....觀看完整全文,請先登入
7F
雲兒 高二下 (2013/08/15 17:30)

擴散型問題 : 此類問題是屬於沒有固定答案的思考性問題,被問者不必依循特定之方向,可以採取創新、獨特、異乎尋常的方式來回答問題。

開放型問題:開放式的問題設有固定和限制性的答案。但不限一個。

以本題而言, (D)為何羊毛的保暖效果會比棉花還要好?這有科學上的固定答案,但原因不只一個,所以是開放型問題。

至於 (B)如果沒有發生二二八事件,台灣會怎樣發展?則是見仁見智,只要合情、合理、合邏輯,皆是可能的答案。因為沒有固定的答案,且答案又因人而異,不只一種,故是開放型的問題。

8F
李政緯 高一下 (2013/09/24 11:58)
基本上沒有標準答案的才是擴散型思考...
9F
Yi-ying Chu 高二下 (2013/10/07 21:34)
漏點!!