教育哲學題庫下載題庫

上一題
69. 下列哪一種學習理論認為「課程應以明確的內容為基礎,每一部分都必須從頭學起,且因學習內容的遷移效果很有限,故課程必須涵括廣泛的範圍」?
(A)行為聯合論
(B)行為主義
(C)場地論
(D)精神分析論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/02/20 15:52)
教育心理學之父Thorndike首先提出學習遷移有限理論,.....看完整詳解
3F
呂宜駿 國二下 (2011/06/01 00:11)

我的書上是說雖然Thorndike平常都被分入行為主義,但是他的理論是比行為主義的創始人 Watson還要早,所以他那個時候的理論並不屬於在行為主義,而是隸屬於聯合論,所以如果答案裡沒有行為聯合論的話,那答案應該就會是B了。
4F
Gi gogo 高三下 (2013/05/04 11:33)

「桑代克認為感覺印象和行動驅力間的聯合稱為聯結,刺激與反應是藉神經連接而聯結。」

「桑代克的學習理論也將學習歷程解釋為刺激與反應之間新關係的建立,但他的制約理論不稱為行為主義,而稱為聯結主義(CONNECTIONISM)。」         

摘自陳嘉揚 第四版 P.415

5F
Ball 高一下 (2014/04/14 16:05)

※操作制約學習→嘗試錯誤學習-桑代克

1.    桑代克的學習理論是由研究動物行為而建立,且同樣視學習為刺激-反應關係的聯結,加之其學習理論的提出遠較Watson為早,而且對以後學習心理學與教育心理學發展影響也比其他人為大,故曾有心理學家推曾Thorndike,譽其為「對當代教育影響最大的心理學家」。

2.    根據對動物行為實驗研究而建立學習理論者,桑代克是第一人。

3.    他認為感覺印象和行動趨力間的連合稱為聯結,刺激與反應是藉神經連接而聯結。

4.    雖然Thorndike的學習論也將學習歷程解釋為刺激與反應之間新關係的建立,但他的制約理論不稱為行為主義,而稱為聯結主義(connectionism)

5.    Thorndike首先提出學習遷移有限理論,必須跟此次學習相關才有意義,因為他隸屬於聯合論=行為聯合論。