教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
83. 對社會重建觀的課程設計理念,下列敘述何者正確?
(A)目的在培養學生成為現在社會所需要的專業人才
(B)重視全人發展的教育目的
(C)課程應提升學生的批判與改革能力
(D)強調學科基本能力與個人興趣的統合發展。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wu Winny 小五上 (2011/03/07 11:13)
三. 社會取向的課程設計理念1. 視學校為社會機構,其存在係因社會有教育下一帶的需要。2. 又分為兩派,社會適應觀及社會重建觀(1) 社會適應觀:課程應協助學生適應現存社會,由社會決定該學什麼。(2) 社會重建觀:課程應提升學生的批判能力,培養建立新目標的技能,以促成有效的社會改變。 如:美國田納西州的 Highla.....看完整詳解
7F
Lavender Chang 高二上 (2011/07/16 18:18)

社會重建課程設計反應在四個面向上:

1.課程目的:強化學生社會行動力及批判力;
2.課程內容:以社會問題為核心;

3.課程實施:重視社會運作及問題的探討;

4.課程評鑑:強調真實評量,檢視學生解決問題與實踐能力的養成

(彭富源、張素貞,2005)。由此觀之,社會重建課程相當重視課程與社會實際情況的結合,不僅強調設計融入社會的課程,也提倡學生從學習中與社會相連結,以及參與社會。

8F
盧天才 大一下 (2012/03/06 22:50)

社會重建觀的課程設計理念----課程應提升學生的批判與改革能力

9F
Frank Lee 國一下 (2012/11/14 16:11)
人的興趣是多元的,社會重建就是無法滿足「不想參與社會重建」工作的人。一些極權國家處處要求人民「貢社會」(或工商大老要求員工貢獻公司),最終卻忘了自己的幸福。