教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
21. 從嬰兒的腳跟沿著足底朝向大拇趾方向輕畫,此時嬰兒會出現何種反射?
(A)巴賓斯基反射(Babinski’s reflex)
(B)達爾文反射(Darwinian reflex)
(C)踏步反射(stepping reflex)
(D)摩洛反射(moro reflex)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
連佳蟬 國三下 (2011/07/16 01:09)
巴斯斯基反應】一種輕觸嬰兒腳掌即腳拇趾上翹,而其他四個腳趾作扇形散開的反應。在出生時出現,到四個月以後才逐漸減弱,而要到兩歲以後才慢慢消失。 由德國生理學家巴賓斯基(J.Babinski)於西元一八九九年首先提出。 【巴達爾文反射】拳握反射(Darwinian reflex)當新生兒的手碰觸物品時,其手掌會彎曲,並.....看完整詳解
2F
呂瑜苹 國三下 (2012/02/28 22:32)
點錯答案是............!?
3F
宛蓁 高二上 (2016/04/16 23:58)
(A) 巴賓斯反射(Babinski reflex) 當腳底被搔癢,腳指會向外張開。此反射動作通常會在八個月大到一歲之間漸漸消失,倘若嬰兒一歲之後尚未消失,可能是神經系統發展有問題
 (B) 達爾文反射(Darwinian reflex) 又名抓握反射(grasp reflex)或羅曼尼斯反射,屬於新生兒反射的一種。這是嬰兒的一種傾向,對於任何接觸其手掌和腳掌的物體:例如小棒、鉛 筆、或手指,都會立刻引起嬰兒反射性的動作,手將會握成拳頭,緊緊地抓握住放進手中的物體不放鬆; 
(C) 莫洛反射 (Moro reflex) 又稱為吃驚反射,當有巨大的聲音或是突然變換嬰兒頭部的姿勢、位置時,嬰兒會迅速將手臂向外張開,然後會弓著背向前抱住。這種弓著背及手臂張開的動作會在4-6個月時消失,並以吃驚反射(startle reflex)來因應預期之外的巨大聲響或是突然失去身體支撐點的情況。倘若嬰兒沒有正常的Moro reflex,則可能有神經系統發展的問題。
 (D) 游泳反射(Swimming reflex) 將2星期大的嬰兒放入水中,嬰兒會閉氣,做規律的游水前進動作,好似協調良好的游泳動作。這是嬰兒的一種反射動作,謂之「游泳反射」。這種能力通常在第5個月後消失。如果沒有訓練,大部分的人終生不會有游水的能力。