教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
36. 下列哪一種研究最有助於幼稚園現場教師解決平日教學所遭遇的各種問題?
(A)基本研究
(B)實驗研究
(C)行動研究
(D)調查研究
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
江蕙 國三下 (2013/02/21 20:07)
各項研究用於哪些地方呢?

2F
廖育萱 高一下 (2013/07/19 09:02)

 黃光雄、簡茂發(民84)綜合各派的說法,認為Action research是小規模的介入實際情境,對當前事務中獨特問題的探究;通常由直接涉事的那些人負責執行,並對此一介入的效果作嚴謹的檢查,旨在促成某種獨特情境的改變。…這種由工作者共同參與,謀求工作情境中當前問題之解決,評價並導正決定和行動過程的研究方法,就是行動研究法。

二、換句話說,行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所遭遇的問題

行動研究的特徵

一、行動研究以解決實務問題為導向。

二、強調實務工作者的參與,而且從事行動研究的人員就是應用研究結果的人員,有時也會透過專家的協助。

三、強調問題解決的立即性,而且是一個循環的歷程,在研究的歷程中不斷的檢討、修改、創造。

四、行動研究的情境就是實務的工作情境。

五、行動研究的過程重視協同合作。

六、行動研究的結果除了實務工作情境可獲得改善外,亦可提昇研究人員的專業知能。

七、行動研究所獲得結論只能運用在與研究者有關的情境,不適合作理論上的一般推論