教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
37. 若想了解全台灣(北、中、南、東四區)幼稚園教師對幼托整合政策之意見,最佳之抽樣方法應為
(A)簡單隨機抽樣
(B)配額抽樣
(C)分層比例隨機抽樣
(D)系統抽樣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/02/19 13:15)
分層隨機抽樣法(Stratified random sampling):為一隨機性抽樣,是研究者先按照某種與研究目的相關的既定分類標準來做為細分母體的標準;再依標準將母體細分為多個子母體;之後依子母體和母體的相對比例決定子母體中的樣本數;最後從中隨機抽樣所需樣本個體數。其優點在於可以降低或消除抽樣偏差,提高統計樣本的可靠性;而且各層為獨立抽樣,所以可以加以比較其異同。其限制則在於若缺乏明確的.....觀看完整全文,請先登入
3F
sheep0627 國三下 (2015/01/06 23:02)
最大的差異應該是
分層抽樣是隨機抽樣
配額抽樣則否
4F
janelle yisin 幼稚園下 (2016/10/19 01:30)

我們老師的例子:配額就像是按各地區人口比例分配;分層就像是分等級制


5F
陳靖慈 小一上 (2017/04/16 15:41)

如果今天題目是寫想要調查北、中、南、東四區已婚的幼稚園老師,那就是配額調查。因為他的抽取已經不機率抽樣了,因為不是所有的幼稚園老師都能被抽。