教甄◆苗栗縣文史題庫下載題庫

上一題
34.下列哪一座水庫是台灣首座無水門、水閘設計的水庫,也是頭份、竹南與造橋等地公共給水及農業灌溉用水的 主要來源?
(A)劍潭水庫
(B)永和山水庫
(C)明德水庫
(D)鯉魚潭水庫。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/07/12 18:54)

(A) 位在苗栗縣大西村的劍潭水庫竣工於民國四十六年,屬於混凝土重力壩,擁有一座弧形拱門,蓄水量為五十六萬平方公尺。關於劍潭水庫有著許多具有神秘色彩傳說,相傳鄭成功因屢次征蕃不順,憤將寶劍擲入潭中,潭水隨即湧濺至七日後才平息。又有一說則是民族英雄林爽文起兵反清時路經造橋,士兵飲水不足,林爽文將劍插入地面,隨即湧泉成潭。現在在劍潭水庫旁有著劍潭古道,在橫跨山丘的古道上可眺望造橋與竹南一帶的風景,步道來回大約只需一個小時,相當適合民眾假日休閒踏青健行。

(C)明德水庫位於苗栗縣頭屋鄉明德村後龍溪支流老田寮溪上,原名後龍水庫,面積達170多公頃,明德水庫主壩為土壩,壩高35.5公尺,主要供應苗栗地區農業、工業用...


查看完整內容