教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
6、有位資優班林教師在教學時「提示不同人物的表情圖片,讓學生描述為何會有那種表情」?試問這位教師運用了威廉斯(Williams)「認知與情意教學模式」中的何種教學策略?
(A)提高視覺想像技能
(B)直觀表達
(C)探索技巧
(D)類比推敲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/14 23:28)
1. 矛盾法:發現一般觀念未必完全正確;發現各種自相對立的陳述或現象。 2. 歸因法:發現事物的屬性;指出約定俗成的象徵或意義;發現特質並予以歸類。 3. 類比法:比較類似的各種情況;發現事物間的相似處;將某事物與另一事物做適當的比喻。 4. 辨別法:發現知識領域不足的空隙或缺陷;尋覓各種訊息中遺落的環節;發現知識中未知的部分。 5. 激發法:多方面追求各項事物的新意義;引發探索知識的動機;探索並發現新知或新發明。 6. 變異法:演示事物的動態本質;提供各種選擇、修正及替代的機會。 7. 習慣改變法:確定習慣思想的作用;改變功能固著的觀念及方式,增進對事物的敏感性。 8. 重組法:將一種新的結構重新改組;創立一種新的結構;在零亂無序的情況發現組織並提出新的處理方法。 9. 探索法:探求前人處理事物的方式(歷史研究法);確立新事物的地位與意義(描述研究法);建立實驗的情境,並觀察結果(實驗研究法)。 10. 容忍曖昧法:提供各種.....看完整詳解
2F
陳小馨 國三下 (2012/06/23 15:17)
容忍曖昧法 特種困擾 懸疑 具挑戰的情境 提出各種開放性問題 鼓勵過散性思考
值觀表達 感官來感受事務-->表達 訓練敏感性
視像法 用具體來表達觀念 表達情感  具體的的圖解或實例
3F
徐仲賢 高三下 (2013/05/16 20:50)
最恨這種好幾點的.........
4F
Ariel 大一下 (2016/06/20 11:05)
重新排版如下:
1. 矛盾法:發現一般觀念未必完全正確;發現各種自相對立的陳述或現象。
2. 歸因法:發現事物的屬性;指出約定俗成的象徵或意義;發現特質並予以歸類。
3. 類比法:比較類似的各種情況;發現事物間的相似處;將某事物與另一事物做適當的比喻。
4. 辨別法:發現知識領域不足的空隙或缺陷;尋覓各種訊息中遺落的環節;發現知識中未知的部分。
5. 激發法:多方面追求各項事物的新意義;引發探索知識的動機;探索並發現新知或新發明。
6. 變異法:演示事物的動態本質;提供各種選擇、修正及替代的機會。
7. 習慣改變法:確定習慣思想的作用;改變功能固著的觀念及方式,增進對事物的敏感性。
8. 重組法:將一種新的結構重新改組;創立一種新的結構;在零亂無序的情況發現組織並提出新的處理方法。
9. 探索法:探求前人處理事物的方式(歷史研究法);確立新事物的地位與意義(描述研究法);建立實驗的情境,並觀察結果(實驗研究法)。
10. 容忍曖昧法:提供各種困擾、懸疑或具有挑戰性的情境,讓學生思考;提出各種開放而不一定有固定結局的情境,鼓勵學生擴散思考。
11. 直觀表達法:學習透過感官對事物的感覺,來表達感情的技巧;啟發對事物直覺的敏感性。
12. 發展法:從錯誤或失敗中獲得學習;在工作中積極的發展而非被動的適應;引導發展多種選擇性或可能性。
13. 創造過程分析法:分析傑出而富有創造力人物的特質,以學習洞察、發明、精密思慮及解決問題的過程。
14. 評鑑法:根據事物的結果及含意來決定其可能性;檢查或驗證原先對於事物的猜測是否正確。
15. 創造的閱讀技巧:培養運用由閱讀中所獲得知識的心智能力;學習從閱讀中產生新觀念。
16. 創造的傾聽技巧:學習從傾聽中產生新觀念的技巧;傾聽由一事物導致另一事物的訊息。
17. 創造的寫作技巧:學習由寫作來溝通觀念的技巧;學習從寫作中產生新觀念的技巧。
18. 視像法:以具體的方式來表達各種觀念;具體說明思想和表達情感;透過圖解來描述經驗。