教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
19  下列學者何者為新教育社會學的重要代表學者?
(A)涂爾幹(E.Durkheim)
(B)楊恩(M.F.D.Young)
(C)派森思(T.Parsons)
(D)華德(L.F.Ward)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 18:18)
知識社會學 (K. Mannheim / M. Young / B. Bernstein) 1.人是所處世界的創造者 2.知識是社會建構的 / 課程是社會所組織的知識 3.知.....看完整詳解
10F
要加油 高一下 (2015/06/04 21:58)
華德(L.F.Ward):教育的力量會促進社會邁向進步之路;教育是促進社會進步的間接和根本途徑。
11F
飁草 大一下 (2016/04/05 15:16)
所以那個g到底有沒有發音XD
12F
姿雨 大二上 (2017/09/04 04:53)

1970年代以後,社會學走入「新的」教育社會學年代,代表人物有:美國Bowles包爾斯英國伯恩斯坦Bernstein楊格Young,研究導向走向"非實證"或"解釋的"研究取向,逐漸由鉅觀轉入微觀,由質轉量的研究取向(班級氣氛、學校文化、師生關係、教學歷程)。

(A)32.知識社會學(sociology of knowledge)源於現象社會學,繼承Husserl & Schutz學說,英國孟漢(Mannheim)發展成有系統的學問,西元1971年哪一位學者出版:「知識與控制-教育社會學的新方向」柏恩斯坦(Bernstein)展開對知識與教育研究,知識社會學逐漸由鉅觀轉入微觀分析。(A)楊格(Young) (B)蓋哲爾(Getzels) (C)墨頓(Merton) (D)克勞德(Cloward)