週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
7.( )課程評鑑不能脫離原有的環境與制度結構,此一觀點是評鑑的何種特徵?
(A)脈絡
(B)行動
(C)學生
(D)模式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jiarong 高三上 (2012/03/16 08:25)
CIPP模式可分為四大部分: (1)背景(脈絡)評鑑(context evaluation) (2)輸入評鑑(input evaluation) (3)過程評鑑(process evaluation) (4)成果評鑑(product evaluation)。 取前述四種評鑑英文字首,即成CIPP四字。 1.背景評鑑:背景評鑑的基本取向在於確認某研究對象的長處及缺點,並提供改進的方向;同時也用在審查各種現有目標及重點是否符合所欲服務對象的需求。背景評鑑的方法包括對研究對象作各種測量,並加以分析,而其目的即在審視所欲評鑑者的地位與環境。 2.輸入評鑑:輸入評鑑的主要取向在於:為一項變革方案指示行動方針,其方式是尋求各種可能的途徑,並嚴加考察。輸入評鑑的全部用意即在幫助委託人在其需求及環境的前提下,考慮各種可能的方案策略,並發展一種適用的計畫。其主要目的簡而言之,即在審度需投入的人力、物力、與財力是否能夠配合。 3.過程評鑑:過程評鑑基本上是對一個實施中的計畫作連續不斷的查核,其目的之一是在對管理人員及執行人員提供回饋,以了解方案的進度如何,是否依原訂計畫實施,以及是否有效地利用可用的資源。過程評鑑的主要目的,在經由一種品質保證的過程,幫助工作人員執.....觀看完整全文,請先登入
4F
Anita Chung 大一下 (2011/11/26 10:38)

因為你必須把原有環境與制度也放進評鑑當中

所以是脈絡評鑑觀

5F
Pei-Tsen Ko 小六下 (2011/11/29 16:29)
不會.....請大師指點