教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
87.在Sternberg的智力三元論當中,為個體與社會互動時,個體應用已知來處理未知的環境適應能力是:
(A)環境型智力
(B)經驗型智力
(C)組合型智力
(D)情緒型智力
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
林伊偵 高三上 (2010/05/24 18:54)
環境型智力-是指智力與生活的情境或是環境有關。人會去適應環境、形成環境、選擇環境,最後會得到務實能力 經驗型智力-是指智力跟經驗有關。是解決新問題、自動化能力(.....看完整詳解
12F
Ke Jia Mu 國三下 (2015/09/11 10:51)
原來關鍵字是“環境適應能力”
哭哭…
13F
小六下 (2016/06/10 19:24)
智力三元論是美國心理學家史登柏格(Robert J. Sternberg) 於1985年首次提出。他認為人的智力有組合智力、經驗智力、適應智力等不同能力的組合。

根據三元理論,人類的智力是由連接的三邊關係組合的智力統合體,這三邊可視為構成智力的三種成分,各邊的長度因人而異,這也可解釋智力的個別差異。這三邊分別是:

  • 組合智力(componential intelligence):這與智力行為如何產生有關。指個體在解決實際問題時表現於思考、計畫、判斷、執行等心智活動中的能力。
  1. 後設成分:指高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑個人的解決問題能力。
  2. 作業成份:指個人在運思中使用語文及運算以比較、組合、推理的能力。
  3. 知識習得成份:指個人經由學習語文或數學等而獲得知識的能力。
  • 經驗智力(experiential intelligence):
指個人面對新環境時,應用舊經驗與新經驗結合,表現適當的行為。
  • 情境因應智力(contextual intelligence):
指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。
14F
lin.machiam 國三下 (2016/07/03 09:25)
我想問...肆應智力=情境智力=環境型智力嗎?翻譯真的是..讓人困擾><