教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
100. 以下哪一種障礙非學習性的學習障礙?
(A)閱讀能力障礙
(B)書寫能力障礙
(C)數學能力障礙
(D)知動能力協調障礙
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
吳惠如 高二下 (2012/08/08 23:02)
(D)屬於發展性學習障礙 教育部早期(1992)將學習障礙分有發展性的學習障礙與學業性的學習障礙,前者包括注意力缺陷、知覺缺陷、視動協調能力缺陷和記憶力缺陷等;包括閱讀障礙、書寫障礙和數學障礙學生的類型很多,所以,並非每一個學習障礙學生出現的困難都一樣,以下分別學習障礙大致可分成七個主要的類型,前四種也被稱為語文方.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳義修 高一下 (2013/02/04 22:13)

1. 閱讀障礙:閱讀障礙是學障學生是最常見的類型,其閱讀上的困難又可分認字或閱讀理解兩方面的困難,閱讀障礙的學生因上述困難而很難透過閱讀學習,因此容易導致所有學科成績不佳。

2. 書寫障礙:書寫障礙包括寫字和寫作的困難,有些學生會因為視覺空間知覺、或視動協調上的困難而出現寫字障礙;寫作障礙包括詞彙、語句、或文章書寫的困難。書寫障礙的學生常出現口語表達比書寫表達上較佳。

3. 口語障礙:口語障礙是指語音的辨識、文法句型的運用、或口語理解上出現困難,但這些困難又非聽力問題所致,和閱讀或書寫障礙類型相反的是,這類學生可能在閱讀或書寫能力的表現比口語理解或口語表達的表現較佳,雖然如此,但口語障礙學生也因其口語困...


查看完整內容