教育行政學題庫下載題庫

上一題
10.提倡教育行政主管與學術行政主管合一的是
(A)美國
(B)英國
(C)德國
(D)法國
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/04 20:24)
法國教育行政的特徵:(一)採中央集權制法國憲法賦予中央廣泛的教育行政權力,雖然法國努力推動地方自治,但迄今仍維持中央集權的偏向。(二)大學區教育行政獨立法國大學區是專為教育管理劃分的區域,設大學區總長及公屬專責教育行政事務,與普通行政完全分立。但大學區總長需秉承中央指揮,代表中央執行國家的教育政策。(三)地方教育人事由中央負擔為促進各地教育的均衡發展,各地所設學校的教育人事費均由中央負擔。(四)重視教育研究發展法國人重視理性,講求研究,因此在教育上也很重視研究發展,如中央教育行政機關設立國立研究所、國立教育資料中心、國家科.....觀看完整全文,請先登入
14F
Wei Huang 國二下 (2013/03/18 02:27)
回12樓 :後面就說明一切:但大學區總長需秉承中央指揮,代表中央執行國家的教育政策。
15F
Gina Chang 高二上 (2013/06/05 05:57)

我想題意是指: 教育行政與學術行政的"主管合一",陳嘉陽上冊p.561

在中央與省之間設有負責教育行政的大學區,各大學區設有教育行政主管一人,稱為大學區總長,須具有國家博士資格,通常由高等教育機構教授(這是學術行政主管)中選任,特別是有學院院長或大學校長資歷者。

 

如果從這解讀,應該是法國為正解。

 

16F
洪漢霖 (2016/08/16 15:38)
教育學術合法化