教育法規題庫下載題庫

上一題
12.王老師謊報成績,使教務處登載錯誤,請問王老師犯了什麼罪?
(A)瀆職罪
(B)偽造文書罪
(C)使公務員登載不實罪
(D)背信罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳奕樺 國一下 (2010/02/12 16:36)
B要有實際的文書喔!  這一題當中,因為王老師是口頭講,使公務員登載不實.....看完整詳解
6F
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/09 16:12)

偽造文書罪

            1. 有形偽造:指無權假冒他人名義作成文書之行為。

            2. 無形偽造:指以行為人自己名義作成內容不實文書之行為。

              有形偽造(無權冒用)所製作之文書,稱之為「不純正文書」(不真正文書)。

              無形偽造(內容不實)所製作之文書,稱之為「不真實文書」(虛偽文書)。

            3. 我國刑法關於偽造文書罪之規定:

            1 有形偽造:

                  210條之「偽造私文書罪」、

                  211條之「偽造公文書罪」、

                  212條之「偽造特種文書罪」。

            2 無形偽造:

                a. 直接無形偽造:

                   213條之「公務員登載不實罪」、

                   215條之「業務登載不實罪」。

                b. 間接無形偽造:

                   214條之「使公務員登載不實罪」。

           

使公務員登載不實罪

            214條:明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者。

7F
Jia Ying 國三上 (2012/05/30 19:42)
XD~壓根沒想過C會是答案!以為它是來亂的> <
8F
詹緣慈 國三下 (2014/05/22 22:24)
(A) 瀆職罪,
為侵害國家法益罪之一種;其所侵害者,為國家公務員執行公務之合法性與妥當性。故瀆職實指辱瀆職守而言。依刑法規定,瀆職罪之類型有多種:
一、屬於不盡職類型者:(一)委棄守地罪;(二)廢弛職務成災罪。
二、屬於貪瀆類型者:(一)不違背職務受賄罪(包括要求、期約與收受三種情形);(二)違背職務受賄罪;(三)準受賄罪;(四)圖利罪。
三、屬於濫權類型者:(一)違法徵收罪;(二)抑留?扣罪;(三)枉法裁判或仲裁罪;(四)濫權逮捕羈押罪;(五)意圖取供而施強暴脅迫罪;(六)凌虐人犯罪;(七)違法行刑罪;(八)越權受理訴訟罪;(九)濫權追訴處罰罪。
四、屬於洩密類型者:(一)公務員洩密罪;(二)妨害郵電祕密罪。五、非純粹瀆職罪:指公務員假借職務上之權力、機會或方法,以故意犯以上各罪(即刑法第四章所規定者)以外之罪而言,如利用搜查機會而竊取物品是。此時,加重其刑至二分之一。
以上各罪之犯罪主體,皆為公務員。惟犯罪主體非公務員,而一併規定於刑法瀆職罪章之罪名,有二:一、行賄罪(包括行求、期約與交付三種情形)。
二、非公務員洩密罪。公務員之瀆職罪,亦不以刑法瀆職罪章所規定者為限,如公務員侵占罪乃規定於刑法侵占罪章是。(鄭健才)