教甄◆台南市文史題庫下載題庫

上一題
143、 關於鄭成功攻打台灣之史實,下列何者為誤?(
(A)因在中國對抗清軍失利而考慮攻打台灣以作為反清復明之基地
(B)鄭成功來台前台灣為荷蘭人所統治
(C) 鄭成功利用鹿耳門水路攻入台灣
(D) 由郭懷一提供水路圖以攻打台灣)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jiun-Hao Chen 高三上 (2012/04/11 09:03)
是何斌.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/04/12 10:39)
由“何斌提供水路圖”,鄭成功攻打台灣。( ^o^濱 水 公 路 )
4F
陳育民 大一上 (2014/06/29 19:16)

郭懷一在今臺南縣永康市一帶,從事墾殖。當時漢人在永康地區種植麻、米等經濟作物,亦發展成交易小村落,即「油車行村」(今稱:車行),郭懷一為當地領袖,荷蘭文獻作「五官懷一」(Gouqua Faet)。自1651年後,漢人農民因甘蔗種植的減少而謀生困難[1],又不滿荷軍士兵在臨檢人頭稅時的各種惡行[2],郭懷一便密謀起事。

但是郭懷一起事卻被當地漢人頭家(cabessa)給密告[3](另有一說是郭懷一的弟弟郭保宇向荷蘭人通風報信),郭懷一便於1652年9月8日率眾攻打赤崁。不過荷軍很快就擊潰郭懷一的攻勢,郭懷一只得和餘眾退至漚汪(現在的高雄縣岡山鎮後紅里[4])。12日,荷軍得知郭懷一駐紮在漚汪,遂徵調原住民進攻,郭軍不敵荷軍火槍,很快就被擊潰,有2000人被殺[5],郭懷一在逃亡途中被新港社一位原住民用箭射死[6]。荷蘭人事後拷問殘餘起事領袖,並都以酷刑處死[7]