教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
68.下列何者不是測驗理論中的真正的「效度」?
(A)表面效度
(B)效標關聯效度
(C)內容效度
(D)建 構效度。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zhen-Xiu Liu 高一上 (2011/04/30 18:40)
表面效度:測驗給人的第一印象好像是測量某種特質,所以受試者「主.....看完整詳解
6F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/03/04 13:11)

(B)校標關聯效度:用測驗分數與效標之間的相關係數來表示測驗效度的高低


(D)建構效度(Construct Validity):測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編製測驗的內容或選擇試題。所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念、特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成就動機等。建構效度的主要重點是在於理論上的假設和對理論假設的考驗。在考驗的過程中,必須先從某一建構的理論出發,導出各項關於心理功能或行為的基本假設,據以設計和編製測驗,然後由因求果,以相關、實驗和因素分析等方法,查核測驗結果是否符合心理學中的理論觀點。(簡茂發)

 

資料來源:國立編譯館主編(2000)。教育大辭書(五)。台北:文景書局,pp.146-147。

7F
yampoo9 國三下 (2015/01/18 19:55)
表面:好像有,所以不算
8F
Hi~幸運 高二下 (2016/01/16 22:15)
光做表面---是無效的!