教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
31. 下列哪一位班級經營學者,提出以「肢體語言」、「獎勵制度」、「有效幫助」的原則和程 序為焦點,幫助教師進行良好的班級經營?
(A)庫寧(J. Kounin)
(B)肯特(L. Canter)
(C)瓊斯(F.H. Jones)
(D) 基諾(H. Ginott)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/08/03 11:02)
班級經營策略 由偏向行為主義觀點,至偏向人本主義觀點的策略,排列如下 [行為改變]Skinner [果斷訓練]Canter肯特夫婦 果斷型教師:先滿足自己需求,再尋求學生最大利益 敵對型教師:滿足自己需求,不考慮學生權益 優柔寡斷型教師:不能滿足自己需求,也不能照顧學生 [有效動力經營]Kounin 漣漪效應、掌握.....觀看完整全文,請先登入
22F
Puyl Ie 國三上 (2012/04/21 21:13)
分類ㄧ
(1)~(7)屬於任務紀律取向,(8)~(12)屬於人際關係取向

(1)行為改變模式:源自B. F. Skinner,鼓勵學生遵守班規,且立即回應,處置公平,並根據學生能力,訂定讚許標準,有效運用讚許,且根據違規程度予以適度懲罰。 

(2)果斷訓育模式:L. Canter & M. Canter倡導,認為班級經營仰賴教師的能力和果斷的意願,不允許學生破壞,以致影響教學的過程。教師與學生都有教學與學習的權利,透過規則訂定與執行來保障此權利,強調紀律和一致性。學生表現破壞行為時,教師可登載名字,留校,轉送學校當局處理或家長來校處理,使學生瞭解規章及其限制。

(3)懲罰模式:J. Dobson「人性本惡,支持懲罰」,注意懲罰上會犯的錯誤,仍給予關懷。 

(4)有效動力經營模式: Jacob Kounin,集中團體焦點、團體警覺、團體責任感,不注重個別師生,重視適切、順暢有焦點的教學、教學流程的管理(急動、滯留)和行為管理。概念:漣漪效應,掌控全場,關注上課流程、學習任務以及學習任務內推動力量的平衡轉換,維持團體焦點的目標,提供學生多元學習機會。

(5)正向(常規)經營模式:Fredric Jones,透過常規規範,以肢體語言、獎勵制度、有效幫助等原則與程序,四項工作技巧(發展班級結構+提供支持系統+責任訓練+限制行動=工作技巧)、教師教學效能、喜愛的活動時間。 

(6)邏輯後果模式:Rudolf Dreikurs認為學生表現不當行為與其追求目標有關,在獲取注意、尋求權力、尋求報復、顯現無能,若出現問題行為則以「合理的處分」取代懲罰,強調社會互動與民主。教師可以一對一方式協助學生瞭解其行為背後的目標,以避免抱持上述的偏差行為;學生須為自己行為負責,自尊尊人,影響同儕表現適當的行為,認知適當行為並為不當行為後果負責,又稱「民主式教學與班級經營理論」、「目標導向型理論」 

(7)團體動力模式:F. Redl及W.W. Wattenberg,重視團體與個人之交互影響,診斷性思考、影響技術、協助學生自我控制、評估了解行為之原因、影響或後果、利用情境協助學生獲得控制、快樂—痛苦經驗。 

(8)一致性管理與合作常規模式:H. Jerome Freiberg,亦稱「一致性班級經營理論」、「一致性班級經營與合作式紀律理論」,一致性,五大主題(凝聚班級共同體意識、組織有序、合作共事、愛心關懷、防患未然) 

(9)現實治療模式:由W. Glasser處理班級行為問題的控制論而來,由控制理論轉變成選擇理論。學生有五種需求:生存、歸屬、權力、自由、樂趣。學生的表現視其基本需求是否滿足而定。學校需營造滿足學生需求的情境,提供鼓勵、支持而不責備、懲罰。教師以溫馨、友善的氣氛接納,學生需遵守校規,為行為負責,學習遵循班級規則。 

(10)教師效能訓練模式:T. Gordon倡導,強調教師效能與教學效能、問題歸屬、自律之教導與養成、傾聽(教室發生問題的主體是學生時,教師應積極傾聽學生的說法,以便協助解決)、凝情、雙贏解決 no-lose-method(教師要關注學生,學生將會以相同的表現來尊敬教師,所謂雙方均處於無損失的情境)、我訊息(先描述該偏差行為,次描述該行為對教師的影響,三告知學生該行為給予教師的感受)。該模式對低社經生來說不習慣,他們習慣權威管理 

(11)轉換分析模式:又為人際處理分析模式,E. Berne & T. Harris,早期生活經驗,透過成人A(理性)、父母P(個人控制)、兒童C(情緒)分析,生活的四個位置(我好你也好、我好你不好、你好我不好、你不好我也不好) 

(12)和諧溝通模式:Haim Ginott,教師對班級有決定性的影響,明確的溝通,理性的訊息,「我—訊息」(I-message),反對使用懲罰,「鑑賞式稱讚」而非「評價式稱讚」。 

分類二

 (1) 行為塑造型(教練)─善用鼓勵懲罰,建立行為契約,改變學生行為斯金納(B.F. Skinner) 

(2) 果斷紀律型(法官)─善用教育權威,果斷常規訓練,系統處理程序肯特(L. Canter) 

(3) 眼觀四面型(指揮家)─善用漣漪效應,抓住全班焦點,教師掌握全局庫寧(J.Kounin) 

(4) 肢體語言型(佈道家)─善用肢體語言,強調獎勵制度,有效個別協助瓊斯(F.H.Jones) 

(5) 目標導向型(裁判)─善用邏輯結果,分析錯誤目標,立場清楚明確德瑞克斯(R. Dreikurs) 

(6) 團體動力型(群眾領袖)─善用團體動力,支持自我控制,運用影響技術雷德與華頓柏 

(7) 需求滿足型(企管訓練專家)─善用領導教學,堅持理性選擇,滿足學習需求葛雷瑟(W. Glasser) 

(8) 和諧溝通型(領隊)─善用教室常規,理性訊息溝通,教師以身作則基諾(H. G. Ginott).
23F
李柏油 大一下 (2012/05/17 17:06)

瓊斯..盃..是打籃球的...當然要用"肢體".."有效幫助"..自己..去拿"獎勵"
24F
jingfang 高二上 (2017/03/23 22:19)

美國教育學家瓊斯(F. H. Jones)在《正向的班級經營》(Positive classroom discipline)書中所提出,他與大家分享如何運用「肢體語言」、「獎勵制度」和「有效幫助」等方法建立正向班級氣氛,並喚起孩子主動學習的心,減少教室管理的問題。