教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
38.運用「行為改變技術」來改正學生不好的行為:a.選擇適當增強物 b.漸進方式改善行為c.分析起點行為d.確定終點行為 e.隨時評估行為改變情形。其步驟順序為何?
(A)dcbae
(B)cdabe
(C)adceb
(D)daceb
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳雅如 國二下 (2010/07/01 14:45)
析起點行為--確定終點行為--選擇適當增強物.....觀看完整全文,請先登入
13F
張益釩 國一下 (2013/02/28 19:13)
如果只是要知道起點跟終點行為的中間差距在哪裡,那麼感覺起點跟終點行為的先後順序並沒有什麼差別,因為誰先誰後並不會因此而改變中間的差距,重點在於後面的選擇增強物->行為塑造->隨時評估的實際流程。所以到底應該是哪一個順序才對??


14F
彌海砂 國一下 (2013/03/08 22:21)
如果不先知道起點行為,要怎麼確立目標行為?如果先確立目標行為再回頭來看起點,發現目標難以達成,又要再重新確立目標(畢竟行為改變技術也算是一種心理治療,心理治療通常是有一個時期,就算很長也會分階段,希望目標在時間內達成)。
所以我認為應該要先確立起點行為。
15F
上榜一姐 高三下 (2015/04/01 17:46)
(參考)

小新常常講髒話,老師用行為改變技術來改善此行為。行為改變技術的做法有: (甲)測定行為的基準線 (乙)確定目標行為與終點行為 (丙)選擇適當增強物 (丁)行為塑造(shaping) (戊)評估效果。其正確步驟是: 
(A) 甲-乙-丙-丁-戊 

(B) 乙-甲-丙-丁-戊 

(C) 乙-甲-丁-丙-戊 

(D) 乙-丙-丁-甲-戊

 

(甲)分析起點行為(乙)確定終點行為(丙)選擇適當增強物(丁)採用漸進方式養成行為(戊)評量與分析行為改變的情形,有關行為改變技術步驟何者較為適當?
(A)乙甲丙丁戊
(B)甲丙丁乙戊

(C)甲丁丙戊乙

(D)甲乙丁丙戊

 

在行為改變技術的使用方面,下列何者為實施步驟的第一步?

(A) 確定欲達成的目標行為

(B) 建立計分制度

(C) 讓學生選定增強物

(D) 實施處理