教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
39.以下何者係依據操作制約學習原理發展出來的教學法?
(A)Bruner的發現學習(discoverylearning)
(B)Slavin的合作學習(cooperativelearning)
(C)Bloom的精熟學習(masterylearning)
(D)Ausbel的有意義學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ian Cheng 高二上 (2013/01/27 21:34)
依據行為論操作制約學習的原理而發展出來的教學法有多種,有些甚至與認知論的學習原理相結合,而成為認知-行為的教學法或輔導技術,例如發現式編序教學(discovery programs)和認知行為改變技術。以下簡介較為基本而常見的三種教學法:1.編序教學(programmed instruction;PI)2.Keller個人化教學(Kellers Personalized System of Instruction;PSI)3.Bloom的精熟學習(Blooms mastery learning)。這些教學應用到的操作制約學習原理有:連續漸進制約(行為塑造)、立即增強、連續增強、辨別、消弱等。在編製教材時,老師對其所任教的科目,經由「工作分析」(task analysis),分析出學生最後要學到的知識是什麼(學習目標),再由這一最後的學習目標往前分析,一直分析到最開始必須要具備的知識(起點行為),而編訂出編序教材。教學時就是由這一步最簡單、最容易、最淺顯、最基礎的開始教起。學生對於這一步知識必定一學就會(立即增強),而這一步又是下一步的基礎,這一步學會,下一步也必定學會(連續增強),如此循序漸進,一步一步到最後必定能教會預定要學會的知識(行為塑造、連續漸進制約)。在這個學習過程中,正確答案會因受到增強而固定,錯誤答案未受到增強而消弱,學生因而學會辨識正誤而得到學習效果。這種學習歷程涵.....看完整詳解
5F
Ian Cheng 高二上 (2013/01/27 21:35)
...怎麼沒有提醒字太多...太過分了
6F
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/01/30 19:44)
操作制約>>精熟學習