教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
68.陳老師主張設計課程應考量種族、性別與階級的議題,避免再製社會不平等, 進而創造出一個更公平正義的社會,這是屬於下列何種課程設計?
(A)生活情境課程設計
(B)社會批判主義課程設計
(C)核心議題課程設計
(D)社會重建主義課程設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/10/23 09:48)
PTT板友:社會.....看完整詳解
4F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2014/06/02 16:50)
「課程應考量種族、性別與貧窮的議題,以避免社會不平等的再製。」此屬於下列哪一種課程設計取向? 
(A)社會重建取向
(B)生活情境取向
(C)人文主義取向
(D)經驗中心取向
97教檢答案是(A)耶
5F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/25 09:18)
課程設計的各種主義中,有一派是社會行為主義,他又分為社會適應和社會重建,社會重建是指要提升社會批判能力,以增進全民福祉
6F
FLOWER YO 小六下 (2016/03/03 13:02)
來分一下B和D
(D)社會重建課程設計-提供學習者許多人類面臨的嚴重問題,並將所關注焦點安排於社會科、經濟學、化學、數學等科目,透過學習有效解決社會生活問題
(B)社會批判主義課程設計-企圖揭發迫害者與強勢者,將被扭曲的概念與不公正的價值問題化,檢視並解釋背後所根據的價值系統與公正概念

重建主義探討的範圍和內容較嚴重,依題意是要討論種族、性別與階級在課程背後的意識型態,故答案選B較為恰當