教育心理學題庫下載題庫

上一題
69.葛雷瑟(W.Glasser)認為學生有五種基本的心理需求,其中學生的想法和地位 受到重視,是屬於以下哪一種心理需求?
(A)權力的需求
(B)隸屬的需求
(C)自由的需求
(D)樂趣的需求
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/15 12:05)
Glasser(1965)在「心理健康或心理疾病」一書中提到:「凡生為人,不論其年齡、種族、信仰、性別、正常或不正常,都為滿足需求而生 活,這些需求各分為生理需求或心理需求。」可見對於生理需求和心理需求的渴望,是不分性別、種族和年齡,而人的行為的產生都是人們試圖控 制感覺系統以滿足需求時,所產生的反應方式。所謂生存的需求是指人們需要食物、空氣、水等維持個人生命有關的基本需求, 一但這些急迫性的生理需求獲得滿足,人們就不會再注意或理會這些需求,轉而注意其他的需求。Glasser認為,人不只需要存活,更需要能過有意 義的豐富生活。人類生存的需求並不僅止於身體的需要,也會去尋求滿足生存的意義(張傳琳,2003)。因此,除了滿足生理上的生存需求之外,還有 活得好的需要,也就是心理需求的滿足。所謂心理需求分別是指:(一)歸屬需求:所謂歸屬感是指每個人都希望自己 能成為團體的一員,希望自己被所屬的團體接納、認可或需要。其內容包括:關係、合作、參與、友誼、連結、關懷等。歸屬感的需求在人的心目 中占據了極大的部份,其重要性不下於生存的需求。它是我們終其一生都在追求的,也與其他的需求相互影響的,因為歸屬感的需求是建立其他需 求的基礎,也就是說,歸屬感的滿足常會促成其他需求的滿足。(二)求權需求:求權需求包括了重要、競爭、讚賞、成就、努力、敬 重、技能和影響等。不但希望自己.....看完整詳解
8F
馬自達 小六上 (2011/04/12 19:43)

『英文名稱』比較重要!翻成中文,大多會失真。

『權力的需求』『求權的需求』

就中文字詞來說,當然不一樣啊!

如果上述兩者的英文詞彙是同一個的話

那就另當別論。

 

舉例:

最常出現在『人名』

9F
陳奕瑄 大一上 (2013/02/26 22:05)
現實治療法的創始人物葛拉瑟(William Glasser)表示,人能有自由作自己的選擇,重點放在當事人要弄清自己在做什麼,並以選擇理論(choice theory)來解釋人的總和行為
  • 選擇理論(choice theory):現實治療法中假設大腦是一個選擇系統,所有的行為都是系統選擇用作滿足心理及生理需要。因此Glassery在1970年代後期在現實治療法中加入控制理論,後來,Glasser將控制理論易命為選擇理論,認為人當選擇該行為能滿足人類的需求時,則為有效控制
  • Glasser認為人的基本需求,人一切的行為皆源自於為滿足這些需求所採取的策略和抉擇
  1. 生理(Physiological Need):身體上(對食物、溫暖及休息)、生存上(求生怕死)
  2. 歸屬感(Belonging):愛與被愛
  3. 權力感(Power):控制權 、成就和掌握
  4. 娛樂趣味感(Fun):學習、遊樂、運動、放鬆
  5. 自由感(Freedom):自由自主選擇 、行動
  • 整和行為由四個要素來決定:Glasser將此四個要素比喻作車子的四個輪子,前輪(行動與思考)是引導方向的,人要有足夠的能力來決定要走的方向與目標
  1. 思考(thinking, T):自發的或非自發的想法,正向或負向的想法
  2. 行動(action, A):說話、走路、起床、工作
  3. 感覺(feeling, F):多元複雜的情緒;因思想與行動而變
  4. 生理反應(physiology, P):自發與非自發反應,如精神好或臉紅脖子粗
  • 看到成績單,慘了!考這麼糟(內心世界與理想世界不一致),產生兩種選擇或重祖:
    • 積極方向:下次要考好(T)→找老師討論找出失敗原因(A)→感覺積極興奮(F)→生理上是熱切與健康的(P)
    • 消極方向:下次沒希望(T)→睡覺、喝酒(A)→感覺失望難過(F)→生理上是不健康的(P)
  • 偏差行為的處理原則:
  1. 讓學生確認自己的需要及目標(目的)
  2. 讓學生確認自己的偏差行為
  3. 讓學生為自己的行為做價值判斷
  4. 讓學生擬定行為改變計畫
  5. 讓學生對計劃許下承諾,以示負責
  6. 徹底執行計劃,不接受任何理由
  7. 評估、修正直到問題解決
  • 現實治療法的實務作法─WDEP系統(由Wubbolding提出):
  1. 需求(W, wants):整個諮商歷程中持續不斷探索當事人的需求與知覺。例如:你想成為甚麼樣的人?你想擁有什麼?你想改變嗎?什麼東西阻擋了你的改變?
  2. 行動(D, doing or direction):強調目前的行為,較不討論過去的事與過去的失敗。且不專注於態度和感覺,而著重於當事人正在做的事或正在想的事。例如:你現在正在做什麼?這一星期來你做了什麼?你明天想做些什麼?
  3. 評估(E, evaluation):鼓勵當事人以自己的需求、知覺情形、總和行為為基礎,做價值判斷(主要任務),評估自己的行為是否可以幫助自己得到想要的東西?例如:你正在做的事是對你有利還是有弊?你現在做的事是你想做的嗎?你所想要的合乎實際嗎?你能獲得嗎?
  4. 計畫(P, plan):幫助當事人澄清可以滿足其欲望的方法,並擬定行動計畫,還要承諾執行。計畫的原則:簡單、可獲得的、能測量的、立即性的進行、投入、當事人能控制、承諾、持續執行
10F
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2013/04/08 01:48)
歸屬-權力-生理-自由-樂趣
歸權生自樂
有回家的權力生出自己的樂趣