教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
.台灣語文教育界有推廣「兒童讀經」不遺餘力者,這種作為在哲學上比 較不是受何種派別的影響?
(A)存在主義
(B)觀念論
(C)新士林哲學
(D)反學校教育。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
蔡弼仲 高一上 (2013/02/26 20:54)
存在主義強調"人的存在",讀經偏重記.....看完整詳解
4F
周美妤 高三下 (2010/07/16 10:21)
新士林哲學在思想上的特點如下:

  (一)就邏輯及認識論言:新士林哲學主張世界有真理存在,其性質是客觀的、永恆的、不變的;人追求真理的方法,因時代的不同,學派的殊異,而有不同的觀點,但真理的本身仍有其客觀獨立性,藉人的理想智可以認識之。

  (二)就宇宙論言:新士林哲學主張「宇宙」的變動中,有「形式」與「質料」的區分,此「形質」合一論解決了一元論與多元論所爭執的難題。

  (三)就形上學言:新士林哲學主張「存在」與「本質」,「潛能」與「現實」,講解事物的性質及變動之情形。

  (四)就心理學言:新士林哲學主張「人是靈魂與肉身的合成體,肉身是有形的物體,靈魂是無形的精神體,人的價值在於精神體的靈魂主宰有形的肉身。」

  (五)就倫理學言:新士林哲學主張「人有精神性的高尚生活-人的理智與意志,使人的行為異於禽獸,而產生倫理的善惡行為。」

  (六)就宗教哲學言:新士林哲學主張「宇宙間有一位最高的神存在,他是不動的自動者,最高的實有,宇宙的創造主,及人生的最後宗向。」

  由以上數點,新士林哲學被人稱為溫和的實在論,對哲學採取不急不緩的中庸路線,因為過激與不及皆容易走入歧途。


5F
Selina Huang 高二下 (2012/03/15 02:16)

不是齁!!!!!!又沒看清楚