教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
24. 關於蓋聶(Gagne)「學習條件論」的說明,何者是正確的?
(A)不同學習方式會產生不同學習結果
(B)學習設計應配合身心發展條件
(C)學生的社經背景會影響學習結果
(D)合作、溝通與分享是學生學習的重要條件與學習結果。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/26 13:36)
學習的條件 每一種學習結果都需要不同的學習條件。 1.內在的學習條件(internal conditions of learning):指的是各類學習不同的先備知識與不同的認知處理技能。 2.外在的學習條件((externa.....觀看完整全文,請先登入
6F
Eleanor Lin 高三下 (2013/05/24 15:13)

(B)感覺比較像皮亞傑?

我覺得應該要改成先備知識?

7F
蘇雍慈 高二上 (2014/01/04 22:57)
蓋聶的理論強調學習者的「先備知識」,在理論中的九個學習條件中(上面的表格)著重的是學習者的"學習歷程",而沒有提到身心發展的內容。
蓋聶原是以行為主義的觀點出發,爾後加入認知理論(如概念、原則、解決問題等),重視教學者的教學方式與學習者的內在歷程(如類化等)。
8F
Yu Joe Chen 小四上 (2014/01/21 23:24)

學習設計應配合身心發展條件->皮亞傑(學習隸屬於發展)

                                                         蓋聶(發展隸屬於學習)