教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
40. 下列哪一項不是渾沌理論的基本理念?
(A)耗散結構
(B)煮蛙理論
(C)蝴蝶效應
(D)回饋機制。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2011/06/02 02:25)
煮蛙效應是行政學理論中組織學習的障礙: 此效應是指,組織逐漸走向失敗是緩慢形成且在毫無警覺的情況下發生的 就如同將青蛙至.....觀看完整全文,請先登入
8F
侯慧如 高三下 (2012/11/14 14:12)

混沌理論(chaos theory)或稱動態系統理論(dynamical systems theory)起源於自然領域的學者對於大自然許多無可解釋與預期現象的一種詮釋。

這種存在我們生活週遭、複雜無秩序的現象,科學家稱之為「混沌現象」。Hayles(1990)指出,混沌系統有下列五項特徵:1.複雜的形式。2.非線性。3.不同尺度之間的遞移性。4.對於初始條件的敏感。5.回饋機制。

林妮燕(民89)將混沌理論的特徵整理為:1.非線性。2.複雜型態。3.耗散結構。4.循環對稱。5.對初始狀態高度敏感。6.奇特吸引子。7.蝴蝶效應。8.回饋機制。綜合上述學者的看法,筆者認為混沌理論中,對於教育具有特別影響的特徵有如下幾點:

 

一、蝴蝶效應(the butterfly effect)或稱敏感於初...


查看完整內容
9F
侯慧如 高三下 (2012/11/14 14:14)

4185

混沌理論」(chaos theory)是二十一世紀最受矚目的理論之一,因為它帶領人類走向一個全新的領域,也為人類文明開啟另一扇門。其應用是目前許多學者關注的焦點,迄今也已經有許多的研究成果,其中當然也包括了將混沌理論應用在學校教育上,我國學者對此課題雖亦提出看法,然而卻只是將「渾沌理論」用之於學校組織,行政或課程方面的研究,用之於教育現場者則較少提及。而今,我國已經實施九年一貫課程,在教育環境、課程設計上,跟以往有很大的不同,這種感受尤其以教育現場的老師感受最深。教師身處在多元的教育環境之中,如何去因應面對,以及混沌理論的論點,有哪些可以被老師引用於教育現場上,便值得我們去討論、了解。因此,底下筆者...


查看完整內容
10F
蔡雨霖 高一下 (2015/02/07 02:07)
混段理論有四大要點,蝴蝶效應、非線性、回饋機制、奇特吸因子。
我自己是從蝴蝶效應開始很白話的去理解混沌理論,提供大家我理解的方式。

線性的系統可以想像成是系統裡的一個點連結另一個點,產生很合乎秩序的線,等比例的穩定的關係。
渾沌理論的非線性,就像原本可能是一個點,到頭突然變成一大個面,是不成比例的,蝴蝶效應就是最好的例子。
那為什麼原本秩序的會變成不成比例的呢?因為跑出了奇特吸因子。

奇特吸因子,就像是讓蝴蝶的震翅逐漸變成颶風的那些中介因子,讓原本應該線性發展的事物轉變成為非線性的程咬金。

這些奇特吸因子不斷出現,就會回饋、提供給蝴蝶的振翅能量來讓它變成颶風,這個過程就是回饋機制,也因為有這些奇特吸因子的回饋,原本秩序的線性系統,才會變成非線性的蝴蝶效應。