教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
19.下列哪一位人物提出教育系統的主要功能是文化複製?
(A) 波迪爾﹝Bourdieu﹞
(B) 涂爾幹﹝Durkheim﹞
(C) 杜柏士﹝Dubos﹞
(D) 帕深思﹝Parsons﹞
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Justin Chen 高二上 (2012/06/06 23:48)
不敵.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/07 01:46)
複製一個布丁給我吃
3F
ann21669 高一下 (2014/06/11 10:06)
不(布)聞(文)不(布)話(化)象暴力(布迪爾文化資本文化再製象徵暴力)
4F
林懿 國二下 (2015/09/05 23:28)
(A) 波迪爾(Pierre Bourdieu)認為, 教育系統的主要功能是文化複製。 教育所傳遞的並非整體社會的文化, 而是複製著勞動階級的文化。

(B) 涂爾幹(Durkheim)主張教育形態會隨社會的環境而變化,因為教育制度和社會制度有著密切關聯。同時他也主張教育同時必須考慮到不同文化的差異性[53]。最終理想的教育可以強化社會團結、保障社會秩序、維護社會分工。

(D)帕森斯(Parsons) 「結構功能主義」
1.提出教育有「社會化」和「選擇」的功能其中「選擇」指根據社會的結構與需要,將每個人按其性向與能力分配到社會上適合的位置。
2.認為教育功能是社會化、選擇、保護、照顧。並提出社會體系「彼此交互作用的網路組織」AGIL模式。